Конфликт на улице Кабушкина: гаражный кооператив vs паркинг

Более 250 жителей Заводского района обеспокоены судьбой металлических гаражей на ул. Кабушкина. Согласно планам Мингорисполкома, на месте ГСК "Юлия" намечено строительство довольно крупного бизнес-центра с паркингом, что повлечет снос гаражного массива.


Высказать свой протест в администрацию Заводского района вчера явились более 50 членов кооператива. Во время презентации проекта они призвали архитекторов одуматься и прекратить проектирование, а чиновников — быть ближе к народу.

Власти Минска определили около 300 участков в городе, где могут развернуться инвесторы. Площадка на ул. Кабушкина — часть этого общегородского проекта. Здесь планируются к возведению сразу несколько крупных объектов: два 16-этажных офисных здания, торговый центр и паркинг. Конкретным инвесторам эту территорию город сможет предложить только после прохождения процедуры общественного обсуждения.

Как будут выглядеть все эти здания, пока неизвестно. Архитекторы лишь показали собравшимся схему размещения планируемых объектов на местности.







Пришедшие на встречу местные жители считают, что с ними обошлись некрасиво, пишет Оnliner.by.

— Наш кооператив насчитывает 251 гараж и существует уже 23 года. Мы никому не мешаем, исправно платим все отчисления и не задолжали государству за все время ни одного рубля, — рассказывает нам председатель ГСК Сергей Кулак. — Половина членов кооператива — пенсионеры, в том числе уважаемые ветераны МАЗа, МТЗ, подшипникового завода. Нам больше некуда ставить машины, ведь все дворы переполнены. Значит, машины захватят газоны, детские площадки. Кто-нибудь думает о последствиях?



Заместитель главы администрации Заводского района Минска Дмитрий Гуриненко изложил нам свою точку зрения на возникший конфликт.

— Минск меняет архитектурный облик, и подобным неказистым гаражным массивам уже не место на перспективных территориях, — считает он. — Волнения жильцов понятны, но интересы города важнее позиции нескольких десятков человек, которые держатся за старое и противятся всему новому. Что плохого в том, если найдется инвестор, который профинансирует строительство нужных городу объектов и создаст дополнительные рабочие места. Крупный перехватывающий паркинг в районе станции метро «Автозаводская» сегодня необходим, чтобы хоть немного разгрузить центр города от автомобилей. 

По словам Дмитрия Гуриненко, всем участникам кооператива будет выплачена компенсация за сносимое имущество и предоставлена возможность арендовать машино-места в новом паркинге.

Жильцы района, в свою очередь, решили не сдаваться. В настоящее время составляется текст коллективного обращения на имя Николая Ладутько с просьбой вмешаться в ситуацию и защитить интересы членов кооператива.


10:31 13/09/2012




Loading...


загружаются комментарии