Хмельницкая АЭС несет угрозу жителям Беларуси

Принятие парламентом Украины 6 сентября законопроекта о достройке 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС представляет угрозу для жителей Беларуси, противоречит их интересам  и нарушает конвенцию Эспоо об Оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

Хмельницкая АЭС несет угрозу жителям Беларуси
Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в Киеве Татьяна Новикова, представитель Общественного объединения «Экодом» и Белорусской антиядерной кампании.

Украина намерена достраивать 3-й и 4-й энергоблоки Хмельницкой АЭС в 160 километрах от границы с Беларусью. Для охлаждения ее реакторов планируется использование воды трансграничной реки Горынь, впадающей в Припять на территории Беларуси. По мнению белорусских экологов, данный проект несет высокий риск для жителей Беларуси, даже если реакторы ХАЭС будут работать в безаварийном режиме. Этот риск усугубляется намерением Украины использовать старые бетонные конструкции, оставшиеся от незаконсервированного строительства советского времени.

По словам Татьяны Новиковой, и представители белорусской общественности, и Минприроды Беларуси в прошлом году неоднократно просили Министерство окружающей среды Украины провести общественные слушания по вопросу достройки ХАЭС в Беларуси, в том числе, на затрагиваемых территориях, как это предусмотрено конвенцией Эспоо.

 «Республика Беларусь считает, что ее территория может подвергнуться радиационному загрязнению при возникновении аварийных ситуаций на Хмельницкой АЭС как воздушным, так и водным путем», - говорится в письме первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды В.В. Кулика к Министерству окружающей среды Украины в 2011 году. Несмотря на это, Украина не предприняла никаких шагов для проведения общественных слушаний в Беларуси и  приняла решение о достройке до завершения консультаций с Беларусью по данному вопросу.

«Мы уже просили в своем недавнем обращении к Виктору Януковичу не подписывать закон о строительстве 3 и 4 энергоблоков ХАЭС, поскольку это противоречит интересам жителей Беларуси, уже пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС, и грубо нарушит международную экологическую конвенцию Эспоо», - комментирует Татьяна Новикова.

   


13:59 13/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Швейцарцы на референдуме отвергли инициативу о досрочном закрытии атомных станций
"События драматизировали": исследование грунтовых вод не подтверждает угрозы Нацбиблиотеке
В Гродно спилили 150-летний каштан Элизы Ожешко


загружаются комментарии