Людмила Мирзаянова рассказала о счастье политзаключенных 9

В книге "Счастье за решеткой", которую за свои личные средства издала мать бывшего политзаключенного Федора Мирзаянова, опубликованы письма белорусских политзаключенных.

Людмила Мирзаянова рассказала о счастье политзаключенных
Это ответы на вопросы анкеты, которую автор предложил им в ходе совместной переписки. Анкетированием были охвачены практически все "декабристы", оказавшиеся в колониях после мирной акции протеста 19 декабря 2010 года, и  молодые активисты анархистского движения, осужденные на длительные сроки по подозрению в нападении на российское посольство. 



"К сожалению, часть писем затерялась на "крутом маршруте", чему способствовали тюремная цензура, многочисленные этапы, помещение политзаключенных на месяцы в штрафные изоляторы, - рассказала Людмила Мирзаянова «Белорусскому партизану». - Были и те, кто отказался отвечать на вопросы анкеты: уж очень тяжелы условия содержания в СИЗО и колониях, они даже не напоминают человеку о счастье". 



"Понятно, что тюрьма обделяет людей многим. Читая письма из-за решетки, понимаешь, что включиться в процесс преодоления и выстоять белорусским политзаключенным помогает осознание того, ради чего они страдают. Обладая этим смыслом, они не утрачивают способность переживать позитивные эмоции даже в неволе, - продолжает женщина. - Между тем, далекие от политики люди, прочитав письма политзаключенных, могут высказать сомнение: "Неужели человек может переживать счастье в тюрьме?". Основания для сомнения есть. Жизнь людей за решеткой далека от идеала. Они лишены друзей и любимых, учебы и работы, нормального досуга. Они теряют здоровье. И если счастье позволяет накопить ресурсы, то в неволе ресурсы людей только истощаются. 



Обо всем этом знает власть, которая получает двойную выгоду от преследований своих политических противников. Упрятывая оппозиционных политиков и молодых активистов за решетку, власть делает ставку на ослабление их ресурсов, лишает их возможности участвовать в президентских и парламентских выборах.

Установленные наукой факты: счастье человека зависит от страны, в которой он живет, Президента и правительства. Счастливыми людей делает свобода. Политическая свобода характеризуется свободой слова, соблюдением прав человека и свободными выборами. В Беларуси свободных выборов 18 лет нет".

Книга Людмилы Мирзаяновой вышла в российском издательстве "IRISBOOK". Проект был профинансирован самим автором. Сегодня книга "Счастье за решеткой" размещена на сайте издательства hirisbook.ru. Жители Беларуси, пожелавшие приобрести книгу, получат ее бесплатно.

12:35 14/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Людмила Мирзаянова: В политику меня привел арест сына


загружаются комментарии