Парень из Минска за 2,5 тысячи долларов снял фильм достойный Голливуда 13

Кириллу Нонгу - 22. Пока в портфолио у молодого режиссера несколько удачных рекламных роликов, короткометражка, снятая на iPhone, и трейлер его главного на данный момент фильма — шпионского боевика "Снимать на поражение".

Парень из Минска за 2,5 тысячи долларов снял фильм достойный Голливуда
С начинающим режиссером, сценаристом, оператором и продюсером в одном лице мы поговорили о том, как у него это получилось.

Chris Nong

«Потеряв всякую надежду воплотить гениальную, по его мнению, идею при поддержке продюсеров, молодой режиссер решает снять фильм без посторонней помощи. Но его одержимость и безумный подход к съемке шпионского боевика приводят всю команду к конфликту с настоящими спецагентами».

Это синопис к фильму Кирилла, который он вместе с коротким трейлером выложил недавно в интернет. Посмотрите ролик и честно ответьте на вопрос: вы верите, что это сделал один человек, стесненный в финансах и вообще — очень юный? - пишет Оnliner.by.

 

Мы — не поверили. Но Кирилл Нонг (он же Chris Nong) быстро заразил нас своей целеустремленностью. Жизнь у парня складывается совсем не по белорусскому шаблону.

Кирилл окончил среднюю школу №65, поступил в Институт современных знаний, просидел на лекциях год и круто изменил жизненный сценарий, отправившись по программе в Соединенные Штаты Америки. Там учился и параллельно работал видеооператором. Программа закончилась, парень вернулся в Минск.

— В качестве режиссера меня позвали снимать рекламные ролики для телевидения. Мне исполнился 21 год, и это было очень круто. Вообще, я со школьных лет мечтал работать в киноиндустрии. Вместе с моим лучшим другом Сашей Лисовским в 9-м классе снимали смешные ролики-приколы, нам это нравилось. Потом был 8-минутный фильм «Монтажер», который я снял на четвертый iPhone. А в прошлом году решил идею развить.

Снял на поражение

— Мне сложно сказать, в каком жанре получился фильм. Наверное, это черная комедия, которая хочет казаться шпионским боевиком. Или комедийный триллер с экшен-сценами. Такая сборная солянка — история трех парней, решивших сделать кино и попавших в передрягу.

Кирилл и в правду снимал фильм один. В сентябре 2011-го он сел за сценарий, долго над ним колдовал. Параллельно искал актеров. Снимались в фильме друзья и знакомые, абсолютно бесплатно.

— Съемки начали в декабре прошлого года. Было чертовски сложно: собрать команду, организовать процесс, подстроившись под график каждого. С декабря по нынешний момент у меня и жизни не было — только съемки, монтаж, озвучка…





Кирилл снимал кино на Canon 7D, исключительно в Минске. Старался, чтобы узнаваемость города была минимальной. Со светом ему помогла компания First Rental. Это, говорит, единственная помощь.

Погоня

— Самое сложное в любом фильме — погоня. В теории для этого нужно оцепить улицу, застраховать автомобили. В моем случае условия были первобытными. Сам придумал, как прикрепить камеру на машину. Съездил в Москву, купил строительную присоску для переноски стекла. Понятно, проблема была в том, что снимали мы без разрешения. Просто выезжали на машинах на дороги общего пользования, не превышая, конечно, скорость. При монтаже я ускорял съемку.




Приходилось одновременно выполнять несколько функций. Быть оператором, закрепив камеру на капот. Не подключая ее к компьютеру, определить на глаз, под каким углом снимаю. Выехать одновременно с другими ребятами, командовать ими по телефону, как ехать, по какой стороне опережать трафик. Мы сделали марш-бросок на пол-Минска, а потом я две недели собирал по крупицам видео и обрабатывал изображение. Это было очень сложно и очень весело.

Или сцена со спецназом. Помогли знакомые ребята, страйкболисты, которые тоже работали за спасибо. 13 человек в кадре, у каждого своя экипировка. Непросто было.

Обед для Джонни Деппа

На фильм Кирилл Нонг потратил $2,5 тыс. — причем почти половина ушла на звук. Он шутит: столько денег нужно, чтобы накормить легким обедом Джонни Деппа. Впрочем, гораздо больше денег и времени Нонг потерял, отвлекаясь (а точнее, живя) кинопроцессом. Мы спрашиваем у парня: а зачем ему это надо?

— Фильм получился по хронометражу 47 минут. Монтаж сейчас заканчиваю. По европейским и американским меркам это полный метр, а в России полнометражным кино считается при продолжительности 52 минуты. В любом случае, фильм не коммерческий, не для проката. Цели такой не стояло. Цель простая — доказать себе, что смогу. Поучиться на ошибках. Вникнуть в суть.

Вероятно, он отправит «Снимать на поражение» на какой-нибудь фестиваль. Правда, тут есть нюанс: в фильме использовались саундтреки из известных голливудских лент, могут быть проблемы с авторскими правами.

— Можете считать, что я снял кино ради идеи и собственного удовольствия! Но и зрителям, конечно, очень хочется его показать.

Покорять Голливуд?

Американские друзья Кирилла, когда увидели трейлер, были удивлены, как и мы: эй, парень, неужели ты сделал это в одиночку?

— Я очень надеюсь, что после просмотра фильма они не разочаруются, — говорит Нонг. — Показать его планирую у себя на сайте 20 октября.

А что дальше? Может, парень устроится на «Беларусьфильм» и поможет-таки предприятию снять стоящую картину, которой так ждет президент?

— Конечно, мне хотелось бы снять хороший белорусский фильм. Да и не только мне, в стране очень много талантливых людей. Проблема в том, что им дают мало воздуха, чтобы развиваться. Поэтому, не буду врать, постараюсь вернуться обратно в Штаты, чтобы там учиться и себя проявлять. Прекрасно понимаю, что в Америке невероятная конкуренция, а таких людей, как я, — огромное количество. В то же время именно в США человеку гораздо легче достичь успеха благодаря своим способностям. На просторах СНГ многое по-прежнему зависит от связей…

Как бы оно ни сложилось, этот парень все равно молодец. Сотни тысяч людей всю жизнь мечтают написать книгу или снять фильм, но так и не решаются даже начать. А 22-летний минчанин Кирилл Нонг (он же Chris Nong) взял и сделал.








14:21 14/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Снятый в Бресте фильм подадут на "Оскар"
Эксперты о "Лістападе": Белорусов стремятся оглуплять попсой, чернухой и химерами
Провалившийся в прокате фильм «Мы, братья» снова покажут под другим названием


загружаются комментарии