Лявон Вольский: Компромисс больше неприемлем 50

"Мы всю жизнь подстраивались, пытались как-то осмыслить какие-то течения: сначала при коммунистах, потом — при этом режиме. Мне кажется, что пришло время расставить все вещи по местам", - считает лидер "Крамбамбулі" Лявон Вольский.

Лявон Вольский: Компромисс больше неприемлем
В интервью Еврорадио музыкант рассказал, что "последней каплей" стал запрет на выступление группы на фестивале "Камяніца".

На появившийся в СМИ комментарий организаторов фестиваля, из которого следовало, что от выступления отказались сами музыканты, дескать, чтобы продемонстрировать свою позицию, Лявон Вольский сказал: "Я врать не буду даже во имя дружеских отношений или чего-то такого. Мы решения — не выступать — не принимали. Да, абсолютно логичная и простая цепочка: я и два музыканта из "Крамбамбулі" сыграли на Управе БНФ в знак солидарности с политзаключенными и после этого что-то случилось с нашим участием в "Камянице". Нас упрекнули, что мы могли бы перенести выступление на "Солидарности с политзаключенными". Эти все коллизии и какие-то подводные течения меня мало интересуют в нынешнем моём возрасте и моём состоянии. Если у нас такое возможно, если народ это принимает, то пусть так и продолжается!".

Свое мнение, высказанное на днях в социальных сетях, о том, что такое положение больше невозможно терпеть, Лявон Вольский прокомментировал следующим образом:

"Мы всю жизнь подстраивались, пытались как-то осмыслить какие-то течения: сначала при коммунистах, потом — при этом режиме. Мне кажется, что время пришло, расставить все вещи по местам. Понимаете, когда можно было идти на компромисс, когда твой клип на “Песні пра каханне” или “Госці”, которые стали бесспорными хитами, прокрутят по государственному телевидению, это увидят тысячи людей и ... То есть, было за что бороться и принимать компромиссные решения. Теперь, когда мы сужены до "квартирников", я не вижу смысла какого-то компромисса".

В этой связи он коснулся темы нашумевшего похода группы музыкантов в администрацию Лукашенко к тогдашнему главному идеологу Пролесковскому: "Можно же было и не ходить, понимаете. Потому что просят прийти, когда им это выгодно. А если не выгодно, то просто запрещают и — всё! Те же самые люди. А теперь запреты ещё более жёсткие. Невозможно сыграть даже в кафе. Подключены органы, специальный человек в администрации отслеживает это. Министерство культуры отслеживает — чтобы культура была правильная". 

Что касается своих редких выступлений в стране, то, по словам Вольского, это "инициативы отдельных людей, когда я выступаю прямо во дворе их дома. А других концертов и быть не может! После Re: Public и презентации диска "Крамбамбули" стало понятно, что их не будет. Сузили до такой степени поле игры, что компромис ейчас неприемлем. Смысла нет в компромиссе просто! Другое дело — организаторы фестивалей. Их можно понять — они живут этими фестивалями, это их увлечение. Поэтому они идут на компромисс. А в этом году все независимые фестивали отличались тем, что на них была преувеличено количество милиции. А мы еще играли на "Байк-фестивале" в день "Камяніцы". Должны были играть на "Камяніцы" и ехать на "Байк-фест". Там тоже был такой террор так называемых правоохранительных органов, что организаторы сказали, скорее всего, это последний раз!"
17:08 17/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Лявон Вольский и его "Психосоматика": концерт под бело-красно-белыми флагами в Вильнюсе
Власти разрешили провести в Минске "Народный альбом" с Вольским и Войтюшкевичем
Организатор запрещенного концерта "Дзецюкоў" требует объяснений от Минкульта


загружаются комментарии