Отделы кадров госпредприятий работают на КГБ 10

При приеме на работу потенциальным сотрудникам предлагают заполнить анкету, часть вопросов которой носит сугубо личный характер. Эта информация может быть передана спецслужбам.

Отделы кадров госпредприятий работают на КГБ
Могилевские правозащитники, изучив типовую анкету для написания автобиографии при поступлении на работу, были озадачены вопросами, на которые надо отвечать. Из десяти пунктов как минимум два, по их мнению, противоречат белорусскому законодательству, сообщает "Немецкая волна".

После паспортных данных и информации о прежних местах трудоустройства потенциальные работники должны сообщить, были ли они за границей, "когда, где и с какой целью". Кроме того, в анкете надо указать, поддерживают ли соискатели рабочего места или их родственники "неслужебные связи с лицами, постоянно проживающими за границей".

Боятся говорить

Юрист Могилевского правозащитного центра (МПЦ) Борис Бухель прежде всего отмечает необычность ситуации, при которой в данном случае потребовалось его вмешательство. Граждане при приеме на работу возмутились стоящей перед ними дилеммой: сообщать ли новому работодателю личную информацию или искать другую работу.

Копию уже заполненной анкеты они передали в МПЦ, но попросили сохранить этот факт в тайне. Борис Бухель удивлен тем, что люди уже боятся говорить о таком вроде бы обычном деле, как условия трудоустройства.

Еще больше он был удивлен, когда в ответ на запросы руководители госпредприятий и учреждений стали категорически открещиваться от упомянутых анкет. Проанализировав вопросы, Бухель понял, что никто не хочет брать на себя ответственность за требования, противоречащие законодательству. "Эта анкета - незаконное вторжение в личную жизнь граждан", - уверен правозащитник.

Отделы кадров и идеология

Кадровик одного из государственных учреждений Тамара, попросив не указывать ее фамилию, согласилась прояснить ситуацию. Она подтвердила, что такая анкета является типовой. И уже десять лет, что Тамара работает в этом учреждении, все претенденты на рабочее место дают ответы на все вопросы такой анкеты.

Когда-то, вспоминает Тамара, был период, когда автобиографию можно было писать произвольно, но через некоторое время решили вернуться к практике анкет. Кто был инициатором нововведения, которое правозащитники квалифицируют как вторжение в частную жизнь, для нее остается загадкой.

Впрочем, по словам Тамары, люди пишут не всю правду о себе, и никаких санкций в таких случаях не предусмотрено. Некоторая политизация должности кадровика, по ее признанию, произошла шесть лет назад.

Накануне президентских выборов 2006 года на предприятиях с численностью менее 500 человек начальники отделов кадров стали совмещать свою должность с обязанностями замдиректора по идеологической работе. Но все коллеги Тамары, по ее словам, восприняли это как ненужную дополнительную нагрузку и новые обязанности выполняют без энтузиазма.

Анкета для спецслужб

Между тем могилевский активист Партии Белорусского народного фронта (БНФ) Владимир Тризунов относится к белорусским кадровикам с недоверием. Как работает данная система, он испытал на себе. По наблюдению Тризунова, пока гражданин демонстрирует лояльность властям, он можно жить спокойно.

Но если кто-то был задержан на оппозиционной акции или проявил принципиальность на производстве, то именно в отдел кадров в связи с этим наносят свой первый визит сотрудники спецслужб. В этом случае, по выражению активиста, безобидная, на первый взгляд, анкета "становится отличным источником для сбора информации".

Летом, работая на могилевском хлебозаводе, Владимир Тризунов стал свидетелем нарушения правил хранения ингредиентов, используемых для изготовления печенья. Когда установилась жара, растаявший маргарин работники предприятия собирали прямо с пола. Тризунов сфотографировал это на мобильный телефон, а фото отослал на электронную почту в прокуратуру и в независимые СМИ. Буквально через день к нему на работу пришел представитель спецслужб. А вскоре после этого оппозиционный активист был уволен.

Владимир Тризунов обращает внимание на четвертый пункт анкеты. Там требуется указать сведения обо всех близких родственниках, местах их работы и даже, в случае если они умерли, указать места их захоронения. Позднее, когда Тризунов собирал подписи за выдвижение одного из оппозиционеров кандидатом в депутаты парламента, он был немало удивлен визиту двух "сотрудников в штатском" на квартиру его родителей, которые захотели осмотреть его личные вещи.


"Контроль усиливается, КГБ знает о нас практически все", - считает Владимир Тризунов.
11:31 19/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Привлекут ли ОГП за поступок лидера партии?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
К приезду Лукашенко на "Могилевхимволокна" чекистов переодели в рабочих


загружаются комментарии