Водителей призывают присоединиться ко Дню без автомобиля 1

Ежегодная акция «День без автомобиля» пройдет в Беларуси 22 сентября. Наша страна присоединилась к традиции, возникшей в 1997 году во Франции и быстро распространившейся на всю Европу, в 2008-м.

Ежегодно в атмосферу с отработавшими газами автомобилей выбрасывается более миллиона тонн загрязняющих веществ. Некоторые из них, например, тяжелые металлы и хлорорганические соединения, стойкие органические загрязнители, накапливаются и представляют серьезную угрозу для окружающей среды и здоровья людей, заявляют в Минприроды Беларуси.

«Несмотря на то, что автотранспортный комплекс является важнейшей отраслью экономики, удовлетворяющей потребность общества и населения в перевозках, он в то же время является крупнейшим загрязнителем окружающей среды. В масштабах страны доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников достигает 72% (в городах – 65-80%)», – цитирует "Интерфакс" сообщение Минприроды, размещенное на офоициальном сайте ведомства. 



Министерство прогнозирует: к 2015 году, при сохранении существующих темпов роста автопарка, объем выбросов загрязняющих веществ вырастет минимум на 10%.

Однако субъективно разница между Днем без автомобиля и остальными днями года не ощущается. Блиц-опросы показывают, что большинство водителей хорошее начинание игнорируют.

Однако не все так плохо. «Без сомнения, акции «День без автомобиля» проходят успешно, – отмечают представители Минприроды. – Только за один день 22 сентября предотвращается выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух республики в объеме от 250 тонн и более».

Минприроды просит предприятия и автовладельцев принять активное участие в мероприятии «День без автомобиля».
12:05 19/09/2012




Loading...
ссылки по теме
На минской свалке обнаружили уникальную для Беларуси птицу
В Японии закрыли каток, залитый с 5000 мертвых рыб
В Нидерландах из-за птичьего гриппа уничтожено 190 тысяч уток


загружаются комментарии