Белорусских художников Парижской школы впервые покажут в Минске

Представительная выставка - арт-проект "Художники Парижской школы из Беларуси. Из коллекции Белгазпромбанка, музейных и частных собраний" откроется 21 сентября в Национальном художественном музее Беларуси.


С 22 сентября посетители смогут увидеть около 100 картин, графических произведений и одну скульптуру наших известных земляков, сообщили БелТА в НХМ.

В экспозиции будет представлено более 40 картин из корпоративной коллекции Белгазпромбанка, 40 - из частных коллекций, по несколько графических произведений из двух музеев: Дома-музея Марка Шагала в Витебске и НХМ. 

Проект состоит из образовательной части (биографические сведения, документы и фотографии), художественных инсталляций, интерактивной части, специально подготовленных документальных фильмов, коллекционных книг и главное - картин. Более 40 картин из коллекции Белгазпромбанка прошли предварительную реставрацию в мастерских музея, были "одеты" в новые рамы.

Выставка расположится в четырех залах НХМ на первом этаже. На ней зритель увидит произведения всемирно известных художников - Марка Шагала, Хаима Сутина, Осипа Цадкина. Белорусы впервые откроют для себя творчество восьми хорошо известных в Европе художников, которые являются нашими земляками, - Пинхуса Кременя из Желудка, Мишеля Кикоина из Гомеля, Осипа Любича из Гродно, Сэма Зарфина из Смиловичей, Роберта Генина из Климовичей, Нади Ходасевич-Леже из деревни под Докшицами, Евгения Зака из Могильно, Якова Балглея из Бреста. 

Из работ этих художников в прошлые годы в музее выставлялись только шелкографии Нади Леже из коллекции НХМ, подарившей в 1960-х годах родине керамику Пабло Пикассо, графику своего мужа Фернана Леже и собственные произведения супрематического периода 1920-х годов.

Данный проект, как надеются организаторы, введет творчество художников Парижской школы в историю искусства Беларуси, из которой они были исключены в силу исторических обстоятельств. Но о родине никто из авторов не забывал: Шагал бесконечно писал родной Витебск, Любич послал свою дочь учить русский язык в Московский университет, Генин вернулся в СССР в 1930-е годы ради радости коллективного труда...

После представления в Минске выставка отправится в областные города Беларуси - на родину многих художников.

Широкая публика сможет познакомиться с картинами в НХМ с 22 сентября 2012 года до 14 января 2013 года.

17:59 19/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорусскому фотографу, выставку которого разгромили в Москве, начали поступать угрозы
В Витебске поклонились последнему царю Российской империи
Как отмечали в 90-х победу войска ВКЛ над Московией - фотовыставка в Минске


загружаются комментарии