Детские дома могут лишиться гуманитарной помощи 1

Ситуация, которая сложилась на белорусской границе, вынуждает представителей иностранных фондов пересмотреть свою деятельность в Беларуси.


Конвои с гуманитарными грузами белорусские таможенники держат по 15 часов и больше.

Граждане Англии Марсия и Майкл Дойл более 20 лет оказывают помощь белорусским детям. За это время на оздоровление в Уэльс было вывезено более тысячи человек. Сотни детей в интернатах получили дефицитные лекарства, питание, одежду, игрушки, школьные принадлежности. Но сегодня неравнодушные люди, которые всю эту помощь организовывали, в растерянности, пишет "Народная воля".

Марсия Дойл рассказала, как три дня назад конвой из Уэльса пересекал белорусский границу:

«Мы простояли на границе более 15 часов. Мы люди пожилого возраста, имеем проблемы со здоровьем, и нам, естественно, было трудно это выдержать. Таможенники детально просматривали все, изучали перечень гуманитарной помощи. Нас попросили подробно расписать каждый пункт. Например, когда они прочитали "моющие средства", то попросили подробно написать, сколько граммов мыла ввозится, сколько шампуня, сколько стирального порошка... Они были вежливы и доброжелательны, но нам от этого не было легче.

Время шло, а мы все писали, уточняли, отвечали на вопросы, согласовывали различные формальности. Такого раньше никогда не было. Вообще, в последнее время стало намного сложнее оказывать помощь белорусским детям. А ведь они им нужна, они за нее благодарны».

Ирландец Лим О'Мара тоже долгое время занимается благотворительной деятельностью в Беларуси. Он также отмечает, что проблем становится все больше:

«Большие проблемы сейчас у наших волонтеров с визами. Наши волонтеры могут находиться в Беларуси пять дней. Они почти не спят, чтобы успеть сделать ремонт, поставить сантехнику, оборудование и не нарушить ваше визовое законодательство. Кроме того, начали возникать проблемы и с выездом детей в Ирландию. Поэтому сейчас организуем отдых детей на каникулах здесь, в Беларуси. Недавно привозили детей из интерната в Минск, водили их в Ботанический сад, в театр, в музей».

Мария Мицкевич, председатель детского фонда "Март", предупреждает, что, если ситуация на границе не изменится, то зарубежные партнеры могут просто прекратить помощь Беларуси:

«То, что сейчас происходит на нашей границе, иначе как издевательством над людьми, которые столько делают для наших детей, не назовешь. Почти все уже отказались возить сюда лекарства, ведь столько нужно выполнить различных формальностей, что люди попросту не хотят тратить время и портить свои нервы. Теперь они везут то, чего катастрофически не хватает - протезы, моющие средства, памперсы...

У нас же все это очень дорого стоит. Но что их ждет на границе? Проехали через всю Европу, устали, а тут надо еще почти сутки не спать из-за каких-то непонятных инструкций. Например, Марсия и Майкл в разговоре со мной сказали, что склоняются к мысли прекратить пока поездки в Беларусь. Они люди пожилого возраста, и такие испытания им уже не по силам.

Как говорят, ситуация не требует комментариев - одно возмущение. Белорусское государство не только само не в состоянии обеспечить обездоленных людей всем необходимым, но и чинит препятствия тем, кто старается помочь белорусам, которые оказались в тяжелом состоянии.

12:47 20/09/2012




Loading...
ссылки по теме
"Молодежь БНФ" приглашает присоединиться к "Марафону чудес" для детей-сирот
В Эквадор прибыл гуманитарный груз из Беларуси
Беларусь направила в Эквадор гуманитарную помощь на 6 млрд рублей


загружаются комментарии