Минздрав: белорусские лекарства "глубоко убыточны", а их не покупают 1

В Беларуси запланировано повышение цен на ряд лекарств отечественного производства.

Как сообщил заместитель директора департамента фармацевтической промышленности Виктор Шеин 20 сентября на семинаре в Минске, в Беларуси убыточно около 20% выпускаемых предприятиями лекарственных средств. Предполагается постепенно повышать стоимость прежде всего «глубоко убыточных» лекарств, у некоторых из которых рентабельность до минус 40%, пишут "Белорусские новости".

Как сообщил заместитель директора департамента фармацевтической промышленности Юрий Войтехович, сегодня в Беларуси существует значительный разрыв между стоимостью в аптечной сети импортных лекарств и их отечественных аналогов. Средняя стоимость импортного лекарства составляет 3,77 доллара, а отечественного — 0,87 доллара. 

Заместитель министра здравоохранения — директор департамента фармацевтической промышленности Геннадий Годовальников отметил, что белорусским аптекам невыгодно продавать отечественные лекарства.

На одном из недавних совещаний представители аптечной отрасли открыто заявили, что продажа белорусских лекарств не дает им зарабатывать деньги и получать желаемый экономический эффект, рассказал Геннадий Годовоальников. Поэтому во многих частных аптеках белорусских лекарств немного — по данным Белстата, в среднем только 12%.

Как отметил Годовальников, зачастую работники аптек отговаривают покупателей брать белорусские лекарства. «Очень обидно, когда профессионалы-провизоры заявляют: вы можете брать белорусские лекарства, но они плохие, они не лечат», — сказал представитель Минздрава. Вместе с тем, по его словам, «все лекарства одинаковые».

Все фармацевтические заводы мира, в том числе американские, работают на оборудовании, которое выпускается в Италии, Германии, Китае. Все заводы берут субстанцию в Китае, на одном и том же заводе, с одним и тем же названием. Все страны используют европейскую фармакопею, в которой есть стандартные требования к качеству, утверждает замминистра.

Он подчеркнул, что у пациента должно быть право выбора: в ассортименте аптек должны присутствовать как зарубежные, так и отечественные препараты; информация, которая доводится до пациента в момент отпуска лекарств или их выбора, должна быть объективной.

Как отметил Виктор Шеин, главой государства поставлена задача к 2015 году довести долю отечественных лекарственных средств в аптечной сети Беларуси, как минимум, до 50%. В январе-июне 2012 года этот показатель составлял 36,8% в стоимостном выражении и 60% в натуральном выражении.
14:48 20/09/2012




Loading...
ссылки по теме
"Фармалэнд" изымает из обращения лекарственное средство "Эмоксипин"
Лукашенко - не авторитет: белорусы предпочитают картошку с мясом на ночь
На территории крупных больниц Минщины появятся площадки для вертолетов


загружаются комментарии