Белорусы не готовы платить за электричество "дифференцированно" 4

Не так давно правительство заявило, что система оплаты электричества в скором времени изменится.

По мнению энергетиков, возможны два варианта: переход на дифференцированную систему (когда электричество сверх нормы будет дороже) или сохранение нынешней системы, но с постепенным повышением тарифов до 2015 года.

Чиновники вынесли этот вопрос на общественное обсуждение, в котором может поучаствовать любой желающий. Кроме того, Белэнерго разместило на своем сайте специальную голосовалку, чтобы белорусы могли сами выбрать вариант, который им по душе.

В ней уже отдано больше 32 тысяч голосов и 92,7% из них за сохранение нынешней системы с перспективой роста цен*.

- Голосование идет не только на сайте Белэнерго, но и на сайтах областных энергоснабжающих организаций, а также на горячих линиях, где можно выбирать цифру варианта и голос будет учтен. Обсуждение будет вестись до конца октября, потом эта информация будет обобщаться, обсуждаться, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе Белэнерго. - Делать сейчас какие-то выводы еще рано, ведь мы не можем гарантировать, что завтра цифры не поменяются. Окончательное решение принимаем не мы, но в любом случае, мнение большинства будет передано через министерство энергетики в правительство.

«Комсомолка» решила узнать мнение своих читателей по поводу оплаты электричества. Опрос мы разместили вчера на сайте kp.by. Оказалось, что 79% согласны с тем, чтобы электричество постепенно дорожало, и только 21% хотел, чтобы ввели дифференцированную систему оплаты. Всего в опросе принял участие 71 читатель.

* - данные на 12.00 20 сентября.

Жители частного сектора: а как нас «уложат» в нормы?

Одни из главных противников дифференцированной системы тарифов - те, кто живет в собственных домах.

Читательница «КП» Эльза рассказала о своих расходах на электроэнергию. Ее семья из трех человек живет в частном доме и за один зимний месяц использует 700 - 800 киловатт. Такие цифры набегают из-за электрического котла и электрического отопления.

- Я даже не представляю, как нам укладываться в эти лимиты, - жалуется она. (По новой системе ее семье пришлось бы расходовать не больше 110 киловатт зимой и 100 - летом.) Отопление мы отключить не можем, да и без горячей воды не обойтись. Устанавливать газовый обогрев - очень дорого, - делится проблемой Эльза.

Она посчитала: по действующим тарифам электричество обходится от 200 до 240 тысяч, по тем, что могут начать действовать, - больше 400.

Более экономна в плане электричества семья Надежды.

 - В нашем доме установлены энергосберегающие лампочки. Отопление газовое. Мы экономим электричество, но и у нас зимой уходит на троих до 200 киловатт. А это на 90 киловатт больше нормы, установленной Минэнерго. И значит, по дифференцированной системе оплаты сумма в жировке окажется на треть больше (80 тысяч вместо 60). И еще вопрос: мы воду на полив в сухие месяцы качаем, насос много энергии ест, так что, вода станет "золотой"?
10:25 21/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Министерство ЖКХ рассказало, кому не «светят» субсидии на оплату «коммуналки»
МВФ рекомендует властям Беларуси повысить стоимость коммунальных услуг
В Минске утвержден перечень обязательных услуг ЖЭСов


загружаются комментарии