На МАЗе используют принудительный труд заключенных 3

20 сентября в витебских исправительных учреждениях открытого типа №11 и 12 утром царило необычное оживление.

На МАЗе используют принудительный труд заключенных
Люди, которые пришли на работу к восьми утра, оказались счастливчиками, их "пригласили" на общее собрание, где начальник учреждения торжественно объявил, что поступило письменное указание из УДИН по Витебской области о необходимости организовать отправку группы осужденных в Минск для работы на Минском автомобильном заводе и переводе их в соответствующее ИУОТ № 55 г. Минска при МАЗе.

Потом началось самое интересное - осужденных по одному вызывали в кабинет начальника в соответствии с заранее составленным списком "счастливчиков". Люди были в шоке и не понимали, что происходит.

В беседе с осужденными начальник учреждения, подполковник Шапуров рассказывал о необходимости такой поездки и сопровождающих ее бонусах и выгодах. Однако при отсутствии согласия со стороны спецконтингента речь переходила в более жесткую форму: угрозы варьировались от запрета на выход в выходные из учреждения в город до "будешь сидеть здесь от звонка до звонка".

Тот факт, что человек работает в Витебске, имеет трудовые отношения и обязательства по трудовому договору или контракту с работодателем, в расчет не брался. Наличие семьи, гражданских жен и т.д. в Витебске и близлежащих районах также игнорировалось.

И начальник, и замначальника майор Василий Стасельский, когда у них заканчивались сомнительные аргументы в пользу перевода на МАЗ, в истерике ссылались на "грозную бумагу" из УДИН и говорили: "Все равно поедешь, независимо от желания".

Как заключает "Наша ніва", в редакцию которой поступила информация об этом вопиющем факте использования принудительного труда заключенных на "элитном" белорусском предприятии, дела на МАЗе идут из ряда вон плохо, коль кадровые дыры затыкают «химиками», причем при помощи угроз. Кстати, берут только тех заключенных, кто не имеет никаких взысканий, то сеть по милицейской терминологии "встал на путь исправления" и имеет право на условно-досрочное освобождение. Однако в случае отказа ехать работать на МАЗ осужденному грозит взыскание и прпощай УДО. 

Кстати, тем "химикам", кто досрочно не проголосовал сегодня до 12.00, также угрожали всеми небесными карами - запретом на выход в город и другими мелкими пакостями со стороны администрации, которая, по большому счету, - заложница требований руководства УДИН и прочей милицейской "вертикали".
15:04 21/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии