Фотофакт от Google Maps: как уничтожают зеленый Минск

«Минск был, есть и останется одним из самых зеленых городов мира», — заявил этой весной председатель Мингорисполкома Николай Ладутько во время встречи с жителями Центрального района.

Фотофакт от Google Maps: как уничтожают зеленый Минск
Однако с этим утверждением вряд ли согласятся защитники парка 40-летия Октября и участники других «зеленых» конфликтов, которые то и дело вспыхивают в разных районах столицы.

Ка бы нам ни врали чиновники, а за минувший год рекреационные зоны столицы понесли утраты, причем, невосполнимые. Ярким свидетельством этому стали обновленные спутниковые фотографии картографической службы Google Maps.

Предыдущая версия Минска в Google Maps существовала с мая 2011 года, теперь же снимки города обновлены по состоянию на 30 июля 2012 года. Что изменилось за это время, сравнивал onliner.by.

Так парк 40-летия Октября выглядел до того, как здесь была заложена памятная капсула, символизирующая начало строительства пятизвездочного отеля «Пекин».



 Вырубка парка началась в конце прошлого года. Сначала местные жители просто заградили собой деревья, затем началась переписка с различными инстанциями, было даже открытое письмо на имя президента и судебный иск против заказчика. В итоге власти пошли лишь на «косметические» уступки: высадили под окнами протестующих молодые деревца, пообещали капремонт и благоустройство дворов. А потом снесли полпарка.



 Не меньший резонанс получила борьба жителей микрорайона Уручье-2 за сохранение небольшого сквера, на месте которого уже началось строительство домов для спецназа.

Пересечение улиц Шугаева и Руссиянова в конце мая 2011-го.



 Не желая уплотняться, жители квартала провели субботник, за собственные средства купили и посадили новые деревья. А спустя некоторое время в сквере уже орудовала пилами и топорами группа крепких парней из спецназа. В июле, когда строители городили забор, в ходе очередного стихийно митинга милиция задержала одного из активистов. С тех пор Уручье не бунтует.



 Еще один прошлогодний конфликт связан со строительством 18-этажного административного здания в самом начале проспекта Дзержинского и вырубкой в этой связи старых дубов. Местные жители написали письма в различные инстанции и добились переноса паркинга на другую площадку. Оставшиеся дубы были обнесены изгородью.






Прошлой осенью в Малиновке исчезла целая аллея. Вернее сказать, даже не аллея, а часть старинного тракта — когда-то здесь проходила дорога на Брест. К удивлению, местные жители, так любившие выгуливать здесь собак, попыток остановить стройку жилого комплекса не предпринимали. Сравним, что было и что стало.






 Поредел за последнее время сквер на ул. Зыбицкой в самом центре Минска. Инвестор намерен возвести здесь квартал псевдоисторической застройки под названием «На торговой набережной». Вполне возможно, по мере реализации проекта зеленая зона будет практически полностью уничтожена.






 А это парк 900-летия Минска, «уплотненный» «Чижовка-Ареной». Территорию под спортивный комплекс "расчистили" еще в 2011-м, однако на этом парк в покое не оставили. Как видно по снимкам со спутника, за последний год исчезли деревья вдоль улицы Ташкентской.









Сегодня в Минске складывается непростая ситуация. Пустырей под новое строительство не осталось, твердят чиновники. И в то же время различные инвесторы, порой сомнительного происхождения, предпринимают попытки уплотнить бизнес-центром, рестораном или жилым домом тот или иной квартал, а то и посягают на зеленую зону. Архитекторы признают: в ближайшее время на парки и скверы, весь водно-зеленый диаметр Минска, будет оказываться серьезное давление. А значит, новый конфликт может дать о себе знать в любое время.
12:37 24/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Бизнес-леди защищает тополь в престижном квартале Минска
Возмущенные уплотнением минчане сорвали презентацию проекта застройки
Недовольные уплотнением минчане угрожают бойкотом выборов


загружаются комментарии