Freedom House: репрессии в белорусском интернете нарастают 1

Международная правозащитная организация Freеdom House обнародовала ежегодный доклад о свободе пользования интернетом в мире. Беларусь снова попала в одну компанию с Ираном, Кубой и Китаем. Более того, в исследовании говорится, что после периода некоторой либерализации 2011 год стал наиболее драматичным для свободы белорусского интернета.

Freedom House: репрессии в белорусском интернете нарастают
1 из 4
Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня, жестокие нападения на блоггеров, политически мотивированное отслеживание интернета, активное манипулирование веб-контента, а также ограничительные законы, касающиеся Интрнета, являются одними из разнообразных угроз свободы в Интернете, возникающими в течение последних двух лет.

В отчете определяется, насколько активно власть той или иной страны использует этот набор тактик для того, чтобы управлять свободным потоком информации в Интернете. Речь идет в первую очередь о блокировании и фильтрации информации.

К таким тактикам принадлежат также принятие расплывчатых законов, которые запрещают определенные типы контента, активные манипуляции, физические атаки против блогеров и других пользователей Интернета, и политически мотивированную слежку. Согласно результатам и уровню использования этих тактик страны было разделено на три группы: свободные, частично свободные и несвободные. Исследование охватило 47 стран мира.

Самыми свободными от цензуры и вмешательства властей были признаны интернет-СМИ Эстонии, чуть менее свободным оказался интернет в Литве и Латвии. Из других бывших советских республик в группу свободных стран также вошли Украина и Грузия.

Частично свободным Freedom House определил интернет-пространство Казахстана, России и Азербайджана.

Беларусь же снова вошла в список несвободных стран, в котором также оказались Узбекистан, Иран, Куба, Китай и Вьетнам. В целом из 47 стран, рассмотренных в отчете, Беларусь по уровню свободы интернета занимает 37 место - между Бахрейном и Пакистаном.

В разделе, посвященном Беларуси, Freedom House отмечает, что цензура СМИ в «последней диктатуре Европы», где много лет правит бессменный президент Лукашенко, усиливается с 1996 года. 

Что же касается интернета, то это периодическое блокирование властями независимых интернет-ресурсов общественно-политической направленности, доминирование в дискуссиях провластных комментаторов, введение новых законов для цензуры интернета, усилия властей в деле раскрытия анонимности интернет-пользователей, аресты блоггеров, блокирование независимых сайтов и социальных сетей и кибер-атаки против оппозиционных сайтов, в том числе и «Белорусского партизана», который упоминается в докладе как жертва постоянного давления со стороны властей. 

В частности отмечается, что «в течение 2011 года были введены поправки, которые предусматривают финансовые санкции за нарушение ограничительного закона о пользовании интернетом. Независимые веб-сайты, среди которых и & p; ; rong>«Белорусский партизан», и персональные блоги регулярно попадали в «черный список». Интернет-активисты подвергались преследованиям, арестам и оказывались в заключении. Тем не менее, «юридические ограничения и жесткие репрессии не остановили развитие и динамизм белорусского Интернета» - говорится в отчете Frеedom House.

Добавим, что Беларусь также вместе с Бахрейном, Китаем, Кубой, Египтом, Россией, Сирией, Саудовской Аравией и Венесуэлой вошла в группу стран, где приближенные к правительству проплаченные комментаторы манипулируют и направляют дискуссии в интернете в нужное русло.

Кроме того, пишут авторы доклада, существует негласный запрет для белорусских компаний на размещение рекламы на независимых сайтах, из-за чего у них отсутствует официальный источник дохода.

С положительной стороны отчет отмечает, что наступление властей на свободу байнета стимулировал креативность независимых сайтов, которые стабильно доминируют над официальными ресурсами по популярности среди пользователей интернета.
14:10 24/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Эксперты назвали вредным совет ФБР чаще менять пароли
В Азербайджане введено уголовное наказание за оскорбление президента в интернете
Оршанские интернет-мошенники предстанут перед судом


загружаются комментарии