Радио Швеции готовит постановку про Алеся Беляцкого

Радиотеатр Шведского радио готовит спектакль про правозащитника Алеся Беляцкого, уже более года находящегося в белорусской тюрьме.

Проект Радиотеатра первого канала национального радио Швеции, где с Нового года ежедневно будут звучать спектакли о людях, которые повлияли на жизнь своих граждан или на ход международных событий, называется «Всемирная история от радиотеатра», сообщает радио "Свабода". 

Радиотеатр готовит его в сотрудничестве с шведским ПЕН-клубом и форумом «Живая история». 365 пьес пишут три автора, в числе которых и белорус из Минска, который уже много лет живет и работает в Стокгольме, Дмитрий Плакс. Он рассказывает о том, как возникла идея проекта:

 «Идея возникла из того, что в университете в Упсале, что неподалеку от Стокгольма, есть доцент Брайан Палмер, который все свои лекции в течение определенного времени начинал с рассказа о человеке, который так или иначе связан с этим днем и который в позитивном смысле повлиял на жизнь человека, его близких или страны, где он жил, или, может, даже на жизнь всего человечества. Вот исходя из этих коротеньких лекций шведской ПЕН-клуб в сотрудничестве с организацией "Живая история", в цели которой входит рассказывать об исторических событиях, которые так или иначе связаны с правами человека, - издали такой календарь, где на каждый день года есть небольшие тексты о тех людях, которые связаны с этим днем и которые способствовали соблюдению прав человека».  

Этот календарь на будущий год уже отпечатан, Алесю Беляцкому в нем отведена дата 14 февраля. Именно в этот день в прошлом году глава правозащитного центра «Вясна» узнал, что литовские банки выдали белорусским властям сведения о финансовой деятельности его организации. Эта новость застала Беляцкого в Вильнюсе. Он понимал, что последствием будет уголовное преследование на Родине.

Дмитрий Плакс взял за основу своей пьесы про Алеся Беляцкого события того дня, которые, по его словам, позволяют полнее рассказать шведской публике о белорусском правозащитнике за 5 минут. Он придумал диалог Беляцкого с женой Натальей через скайп:

«Я выбрал тот момент, когда он еще находится в Вильнюсе. Но известно уже, что эта информация передана. Он мог остаться за границей и не возвращаться, но он выбрал возвращение, несмотря на то, что знал, чем это закончится. И вот этот момент я как раз использовал в пьесе, когда можно еще остаться и не попасть в тюрьму, но он решает вернуться, так как не чувствует себя виноватым».

Радиотеатр - это старейшая культурная организация Шведского радио. Он возник в 1925 году. В нем работали все известные режиссеры и актеры страны, и до сего дня он имеет большую популярность среди слушателей. Каждый его спектакль собирает у приемников почти полумиллионную аудиторию. Спектакль про Алеся Беляцкого прозвучит в Стокгольме 14 февраля 2013 года.
15:24 24/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
При Чавесе такого не было
Узбекский политзаключенный на свободе после 23 лет тюрьмы


загружаются комментарии