Министерство ЖКХ против мусоросжигающих заводов: дорого и опасно 1

По мнению министерства, захоронение на полигонах - это наиболее экологичный и дешевый метод утилизации бытовых отходов.

По мнению представителя Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ирины Сафроновой, при правильной эксплуатации, которая предполагает, прежде всего, разделение и сортировку мусора, захоронение на полигонах - это наиболее экологичный метод утилизации ТБО и, что немаловажно, дешевле.


"Давайте сначала научимся грамотно обращаться с коммунальными отходами, разделим мусор на то, что можно использовать как вторичное сырье и органику, из которой при определенной технологии можно добывать биогаз, и посмотрим - что у нас остается на выходе для захоронения", - предлагает Ирина Сафронова, сообщает Тut.by


Однако до тех пор, пока психология населения не изменится, и оно не будет отдельно выбрасывать пластик, стекло и органику; пока местные власти не решат вопрос с закрытием мусоропроводов, наличием парка и доступностью к контейнерам во всех дворах, решить этот вопрос будет невозможно, считает представитель Минжилкомхоза.


"Какой завод возьмет в переработку то, что выбрасывается в мусоропровод, где все спресованно и перемешано?" - задается вопросом специалист. Кроме того, по ее словам, те тарифы для населения, которые существуют, совершенно не покрывают затраты на переработку на существующих заводах, делая их убыточными, не говоря уже о тех, которые предлагаются к строительству.


К строительству мусороперерабатывающих заводов нужно подходить очень взвешенно, считает Ирина Сафронова. Пока то, что предлагалось инвесторами, вызывает много вопросов: как по экологии, так и по финансам. По ее словам, это либо старые технологии (самые "грязные" с точки зрения экологии), либо экспериментальные, которые не доказали свою состоятельность. Построив мусоросжигающий завод, Беларусь попадает в валютную зависимость, ведь, чтобы выполнять экологические нормы, необходимо закупать каждые два года фильтры, стоимость которых составляет чуть ли не треть стоимости самого завода.

Это подтверждает и координатор проекта по отходам учреждения "Центр экологических решений" Анатолий Калач. По его мнению, строительство мусоросжигающих заводов в Беларуси нецелесообразно как с точки зрения экономической, так и экологической.


"Такие заводы убыточны и опасны. Технология сжигания ТБО развивалась в период, когда не были еще ужесточены нормы выброса газовой составляющей. Однако сейчас стоимость газоочистки на мусоросжигательных заводах резко возросла, поэтому, например, в Западной Европе от них отказываются. И если еще работают какие-то заводы, на них устанавливается новая дополнительная система очистки, - рассказал эколог TUT.BY. - Политика Евросоюза направлена на минимизацию отходов с одной стороны, но и на минимизацию сжигания - с другой".


Но если в Европе такие заводы работают на "чистом", т.е. отсортированном мусоре, то в условиях Беларуси никто не даст гарантию, что в общий поток ТБО не попадут батарейки, градусники или другие опасные отходы и это все не отправится на сжигание. 


В Европе больше занимаются разработками способов переработки бытовых отходов, которые позволили бы утилизировать и вторично использовать ценные компоненты, содержащиеся в них.


Анатолий Калач считает более перспективным максимальное извлечение из отходов "полезных" ресурсов, в том числе энергии, но без сжигания, которое в белорусских реалиях неэффективно и опасно. Подобные предприятия уже есть в Беларуси, например, завод по биокомпостированию и сортировке ТБО в Бресте, построенный компанией Strabag. В данный момент ведутся обсуждения по строительству подобного завода в Минске, для решения проблемы иловых осадков и сточных вод Минска.


Заводов, сжигающих отходы, в Беларуси нет. Наиболее вероятно, в скором времени такой завод будет построен в Слуцке (технология низкотемпературного пиролиза). Уже прошла стадия общественных слушаний и была проведена оценка воздействия на окружающую среду. По мнению экологов, низкотемпературный пиролиз можно вполне отнести к сжигающим технологиям. Следует отметить, что благодаря позиции местных жителей в случае строительства завода площадка будет находиться в некотором отдалении от города. По первоначальным планам предполагалось размещать данный завод на окраине, в непосредственной близости от жилья и нескольких школ.

Подобный завод по термоутилизации ТБО предложила построить итальянская компания COOMI в Орше. Инвестиции в новый завод оцениваются в объеме до 90 млн евро, сообщало БЕЛТА. Здесь можно будет ежегодно перерабатывать около 70 тыс. т твердых бытовых отходов - это практически весь объем коммунальных отходов, образующихся в городе.

В 2014 году планируется начать строительство мусоросортировочного завода в Гродно. Там через 3 года закончится срок эксплуатации полигона твердых бытовых отходов, поэтому вопрос утилизации мусора в городе стоит остро. Площадка для строительства завода определена возле действующего полигона ТБО в 17 км от Гродно. Стоимость проекта составляет около $20 млн, информировало БЕЛТА. Предполагается, что завод будет представлять собой линию передовой сортировки твердых бытовых отходов с последующей переработкой вторичных материальных ресурсов на имеющихся перерабатывающих предприятиях и захоронением оставшейся части отходов.

В Минске, по информации белорусских СМИ, строительство мусороперерабатывающего завода мощностью 100 тыс. т в год начнется в 2013 году возле полигона твердых бытовых отходов "Тростенецкий". Финансироваться проект (Br 35 млрд) будет из городского бюджета.
17:00 24/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Швейцарцы на референдуме отвергли инициативу о досрочном закрытии атомных станций
"События драматизировали": исследование грунтовых вод не подтверждает угрозы Нацбиблиотеке
В Гродно спилили 150-летний каштан Элизы Ожешко


загружаются комментарии