Умер создатель музея Быкова Николай Мельников 1

Вечером 24 сентября в Гродно на 89-ом году жизни умер Николай Мельников, бывший преподаватель литературы в Гродненском университете имени Янки Купалы, создатель общественного музея Василя Быкова, участник Второй Мировой войны, член Союза писателей Беларуси, человек с активной общественной позицией.

Николай Мельников преподавал в Гродненском университете филологию. Позже он создал демократическую ветеранскую организацию и общественный музей Василя Быкова.



 Сам Мельников родом из Чаусского района Могилевской области. В мае 2006 он опубликовал автобиографические воспоминания, презентация книги прошла в Гродно. Автор писал о том, как в 30-е годы «раскулачили» их семью, и его вместе с родителями сослали в лагерь в Вологодкую область. Свою книгу он назвал «Отчаяние, боль и горечь». Книга - о насилии в отношении большой трудолюбивой крестьянской семьи, о грабеже властями ее хозяйства. Мельникова вывозили в концлагерь товарным эшелоном, куда согнали людей со всего Чаусского района, чьи дома даром забирала новая власть. Самое впечатляющее в этом смысле место в воспоминаниях, когда добротную избу одного из родных Николая Мельникова разобрали, перевезли, да так и не собрали на новом месте, все сгнило.


В Этом году 11 мая в Гродно создателю общественного музея Василя Быкова Николаю Мельникова была вручена премия имени Алеся Адамовича. «Премия вручается ежегодно Белорусским ПЕН-центром за честное слово, за публицистику. Чаще всего ее получают писатели, публицисты, журналисты. Николая Мельникова наградили - за долгую плодотворную деятельность по сохранению гродненского наследия Василя Быкова ", - пояснил радио "Свабода" председатель Белорусского ПЕН-центра Андрей Ходанович
10:35 25/09/2012




Loading...


загружаются комментарии