Минкульт снова объявил конкурс на создание памятника князю Миндовгу

Конкурс на создание эскизных проектов памятника в Новогрудке Миндовгу - основателю и первому князю Великого княжества Литовского - объявлен в Беларуси, сообщила пресс-секретарь Министерства культуры Юлия Вискуб.

Организаторами конкурса выступают Минкультуры и Белорусская государственная академия искусств. Решение о создании монумента и его установке в Новогрудке принято совместно Министерством культуры, Гродненским облисполкомом и Новогрудским райисполкомом, передает БелТА.

По словам пресс-секретаря, композиционное и пластическое исполнение памятника должны быть выдержаны в лучших традициях классического и национального монументального искусства. Памятник планируется установить в сквере на городской площади в Новогрудке с учетом общей градостроительной ситуации и историко-архитектурной ценности исторического центра города, визуального восприятия монумента с разных участков площади.

Участвовать в конкурсе могут профессиональные скульпторы и архитекторы. Желающие могут подать заявку до 26 октября по адресу: Минск, пр.Победителей, 11, каб.316.

Конкурсные материалы будут рассмотрены жюри на закрытом заседании не позднее 2 ноября 2012 года.

Памятник будет создан за счет внебюджетных средств. Все желающие внести вклад в его создание могут перечислить деньги на благотворительный расчетный счет, открытый Новогрудским райисполкомом.

В 2011 году Министерство культуры Беларуси по согласованию с Гродненским облисполкомом уже объявляло конкурс на создание эскизных проектов памятника Миндовгу в Новогрудке. Однако тогда не было определено место установки монумента, в связи с чем конкурс было решено провести заново.
17:13 25/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Из прошлого. К приближающейся годовщине Беловежского Соглашения
В Бресте школьники мерзнут на уроках — температура всего +12
Какие исторические события замалчивает школьная программа


загружаются комментарии