Белорусская АЭС превратилась в самострой 9

На строительстве белорусской АЭС начались работы по бетонированию элементов фундамента реакторного здания первого энергоблока, несмотря на заявления официальных лиц о возможности "выйти на первый бетон" только в 2013 году и отсутствие архитектурного проекта станции.

Белорусская АЭС превратилась в самострой
Независимые эксперты называют строительство Островецкой АЭС самостроем, поскольку оно происходит в отсутствие архитектурного проекта и его экологической экспертизы. С места события – специальный репортаж Беллоны.

Корреспондент Беллоны.ру побывал на стройплощадке белорусской АЭС в середине сентября. Работы по разработке котлована были уже завершены – его края отсыпаны щебнем, а выборка грунта прекращена. Место строительства реакторного здания первого энергоблока Островецкой АЭС по-прежнему не огорожено и не обозначено информационными стендами. На дне котлована начаты бетонные работы – в его основании частично уже забетонирована монолитная площадка высотой около 4 метров и длиной предположительно от 60 до 100 метров.

К месту бетонирования подъезжают машины с готовым раствором, а его подача осуществляется в огороженные промышленной опалубкой пространства на дне котлована при помощи специальных устройств. 

Котлован под реакторы выкопали за год до появления проекта

Как уже писала Беллона.ру, разработка котлована под реакторное здание первого энергоблока белорусской АЭС началась без архитектурного проекта. Белорусский вице-премьер Владимир Семашко сообщил белорусскому информационному агентству БЕЛТА: "31 мая мы приступили к разработке котлована под первый энергоблок". В то же время, отметил Семашко, "разработка архитектурного проекта АЭС будет завершена в мае следующего года".

Кроме того, необходимо получить заключение государственной экспертизы на архитектурный проект. Это подтвердил замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк во время своей недавней он-лайн конференции: "Необходимо разработать архитектурный проект, после чего должна быть проведена его государственная экспертиза соответствующими органами в России и Беларуси". Однако при этом он упомянул, что согласно некоей разработанной проектной документации уже ведется сооружение котлована под первый энергоблок АЭС.

Как сообщил первый канал немецкого телевидения ARD, к началу сентября 2012 года разработка котлована была уже завершена. Его края отсыпаны щебнем и в основании уже начаты работы по бетонированию.

На вопрос местного жителя Ивана Крука о том, почему разработка котлована для Островецкой АЭС начата до завершения архитектурного проекта, заместитель главного инженера Дирекции Владимир Горин на III-м международном экономическом форуме в Островце ответил, что проект на котлован у его организации имеется.

По мнению кандидата технических наук, ответственного секретаря Комиссии Верховного Совета СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС Юрия Воронежцева, ни разработка котлована, ни исполнение для него проектной документации не должны были начинаться до завершения изыскательских работ и принятия архитектурного проекта атомной электростанции. По словам эксперта, даже в советские времена строительство АЭС вели более ответственно. "В Советском Союзе начало всякой стройки обставлялось довольно строго в отношении соблюдения правовых и технических норм. По крайней мере, без полной проектной документации никто не строил", - прокомментировал Юрий Воронежцев для Беллоны.

Что бетонируют под реакторными зданиями Островецкой АЭС?

Белорусское ноу-хау: атомный самострой

Бетонные работы в котловане реакторного здания первого энергоблока белорусской АЭС. Фото "Беллона"

Работы по бетонированию в котловане под реакторное здание первого энергоблока планируемой Островецкой АЭС началось, по оценкам Беллоны, в конце августа этого года. Эти сведения в своем репортаже с Островецкой площадки подтверждает 1-й канал немецкого телевидения ARD: "Первый бетон уже залит". 

Однако белорусские чиновники не признают факта заливки первого бетона. Так замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк сообщил 29 августа на упомянутой он-лайн конференции, что выход на первый бетон Островецкой АЭС планируется в 2013 году. Замминистра энергетики упомянул также, что до начала строительства в соответствии с международными требованиями и законодательством Беларуси должна быть получена лицензия на сооружение АЭС от белорусского регулирующего органа.

Несколько раньше, как сообщает БЕЛТА, белорусский вице-премьер Владимир Семашко заявил: "С учетом времени на проведение экспертизы проектной документации и получение соответствующего заключения и лицензии на строительство АЭС работы по первому бетону, по устройству фундамента первого реактора, будут начаты в четвертом квартале 2013 года".

20 сентября РИА "Новости" сообщило о том, что директор департамента по развитию ядерной энергетики Министерства энергетики Беларуси Николай Груша признал необходимость наличия для заливки первого бетона под реакторное здание первого энергоблока Островецкой АЭС не только архитектурного проекта, но и соответствующих лицензий. "Дело в том, что главный вопрос сегодня - чтобы начать работы непосредственно по заливке первого бетона. Для этого нам необходимо получить проект, пройти экспертизу в РФ и Беларуси и получить лицензии", - прокомментировал он. 

Однако начало работ по бетонированию подтверждено на официальном сайте генерального проектировщика станции и генерального подрядчика ее сооружения Нижегородской инжиниринговой компании "Атомэнергопроект". Там, в частности, говорится: "До 20 ноября 2012 года на котловане предстоит закончить выполнение пластового дренажа, который одновременно является защитой от промерзания основания котлована". "Работы по котловану ведутся в соответствии с графиком: бетонируются "пазухи" котлована и идет подготовка к укладке бетона пластового дренажа. Уже уложено более 5500 м³ бетона, что составляет 21% от объема пластового дренажа", - доложил Юрий Пустовой, заместитель директора ОАО "НИАЭП", директор Представительства в Республике Беларусь.

Белорусское ноу-хау: атомный самострой

Бетономешалка на площадке возле котлована реакторного здания первого энергоблока. Фото "Беллона"

Имеет ли отношение бетонирование так называемых пазух или пластового дренажа к фундаменту зданий энергоблока? Связаны ли эти работы между собой, должны ли они быть основаны на единой, законченной и согласованной в установленном законом порядке документации архитектурного проекта Островецкой АЭС? Безусловно, да, – считает Юрий Воронежцев. По его мнению, бетонирование фундамента Островецкой атомной электростанции уже началось, поскольку пластовый дренаж и пазухи являются элементами бетонной конструкции, имеющей непосредственное отношение к фундаменту зданий энергоблока АЭС. "Если это даже некие вспомогательные устройства, все равно они должны быть привязаны к основному проекту и по месту, и по характеристикам. Там миллиметры важны", - говорит Воронежцев.

Котлован отдельно, электростанция отдельно

Если даже представить, что объяснения генподрядчика и заказчика Островецкой АЭС вполне обоснованы, и предположить, что проект котлована, пазух или пластового дренажа действительно есть, встает ряд других вопросов, ставящих под сомнение как логику, так и технологию этого строительства.

Белорусское ноу-хау: атомный самострой

Бетонные работы в котловане реакторного здания первого энергоблока. Фото "Беллона"

Для чего вообще будет нужен архитектурный проект и изыскательские работы, законченные в 2013 году, если привязку к местности, разработку котлована, бетонирование его основания, сооружение элементов бетонной конструкции реакторных зданий выполняют по какому-то отдельному проекту? Как вносить изменения в проект котлована, если они потребуются по завершению архитектурного проекта и его согласований? Как вносить изменения в уже готовые дорогостоящие масштабные конструкции, сооруженные по той документации, которую, возможно, нужно будет корректировать на финальном этапе проектирования?

Белорусское ноу-хау: атомный самострой

Заливка бетона в котловане белорусской АЭС. Фото ard.de

Всегда можно переделать?

Белорусские чиновники дают на эти вопросы феноменальный по своей легкомысленности ответ: всегда можно переделать. Так министр энергетики Беларуси Александр Озерец, 30 июля сообщил корреспонденту БЕЛТА, что белорусская и российская стороны подписали промежуточный контракт на выдачу документации по разработке котлована. Однако он упомянул, что сразу же после подписания были начаты земляные работы на этом объекте. "И это все войдет в проектно-сметную документацию, которая будет выдана в 2013 году", - сказал Александр Озерец. Сроки ее выдачи генеральным контрактом определены к маю. "Но мы просим российскую сторону, чтобы она приблизила эти сроки на январь-февраль. Таким образом, мы гораздо быстрее пройдем государственную экспертизу, и уже основное, с чего мы начнем, - это бетонирование. А котлован всегда можно немножко подчистить, что-то сделать. Технически эти вопросы все решаются, здесь нет никаких страхов и рисков", - пояснил он.

Белорусское ноу-хау: атомный самострой

Заливка бетона в котловане белорусской АЭС. Фото ard.de

В какие суммы может обойтись подчистка забетонированных конструкций и самого котлована белорусский министр энергетики не уточнил. Он также не упомянул, каким образом и в какие сроки будут осуществляться переделки. Но самый главный вопрос – за чей счет они будут осуществляться?

Чем опасен самострой?

По мнению Юрия Воронежцева, строительные работы на месте реакторных зданий энергоблока №1 Островецкой АЭС сегодня ничем иным, кроме как самостроем, назвать нельзя. "С точки зрения любого инспектирующего и надзорного органа это, конечно, самострой. Ведь для начала строительства необходим полный комплект документов, включая архитектурный проект и его согласования", - говорит он.

Сооружение столь дорогостоящего и опасного объекта, как атомная электростанция, вряд ли где-то в мире начиналось без проектной документации. Однако в Беларуси решили начинать строительство Островецкой АЭС самостроем, то есть до разработки и утверждения архитектурного проекта. Стоит ли говорить, что это чревато не только гигантскими финансовыми затратами, которые могут понадобиться на переделку котлована и конструкций фундамента, но и резко увеличивает риск эксплуатации данного объекта.

"Мне известны только факты подобного строительства сараев и дачных домиков, которые потом разваливались при сильном ветре. Боюсь, что в нашем случае, если уж мы имеем такое начало, конец будет еще более печальным, чем было в СССР", – говорит Воронежцев.
12:17 26/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Монтаж корпуса реактора БелАЭС начнется не раньше конца 2016 года
Атомный реактор для второго блока БелАЭС отправят в конце октября
Литва просит ЕС надавить на Беларусь в вопросе АЭС


загружаются комментарии