На зимние сапоги нужно копить два месяца и носить их ... пять лет 15

В соответствии с постановлением Совмина белорусам не полагается покупать одежду и обувь каждый сезон, а большинство личных вещей должны служить своим обладателям 3 – 6 лет.

На зимние сапоги нужно копить два месяца и носить их ... пять лет
Как часто белоруски могут обновлять свой гардероб согласно нормативам бюджета прожиточного минимума?

Как распоряжаться собственной зарплатой, тратить ли ее на одежду либо откладывать сбережения – личный выбор каждого. Однако социальные нормативы содержат четкое видение того, в каких пропорциях должен делиться бюджет белорусов. Так, согласно действующей структуре бюджета прожиточного минимума (БПМ), предметы гардероба должны составлять 20,3% от общего объема расходов, пишет mojazarplata.by.

На одежду белорусам можно тратить 171 305 рублей в месяц

С учетом того, что размер БПМ в среднем на душу населения составляет 843 870 рублей в месяц, на обновки среднестатистическому белорусу ежемесячно полагается 171 305 рублей.

В рамках этой суммы самыми значительными покупками могут быть шапка (стоимостью порядка 150 000 рублей), шарф (от 100 000 рублей) или три пары теплых колготок Conte 280 DEN (48 700 рублей за пару).

Покупка демисезонных сапог из искусственных материалов обойдется уже в сумму от 299 000 рублей, а зимних – от 369 000 рублей. Таким образом, на покупку новой пары обуви к зиме придется копить более двух месяцев. А чтобы стать обладательницей болоньевого пальто на синтепоне (от 789 000 рублей), нужно было начинать откладывать еще летом.

Срок службы женских сапог, ботинок и кроссовок – пять лет

Очевидно, что предписанной БПМ суммы явно недостаточно для обновления гардероба. Ответ на вопрос, как же тогда спланировать покупки, содержится в постановлении Совета министров №112 «Об утверждении прожиточного минимума» от 1 февраля 2011 г.

В нем представлен перечень предметов гардероба для мужчин, женщин и детей. Согласно документу, белорусам не полагается покупать одежду и обувь каждый сезон, а большинство личных вещей должны служить своим обладателям 3 – 6 лет.

Чаще всего женщинам можно покупать колготки (7 пар на год) и носки (4 пары в год). О покупке сапог (одна пара зимних и одна демисезонных) стоит задумываться раз в 5 лет. Зимняя куртка должна прослужить белоруске 7,5 лет, а демисезонная – 6 лет. Порадовать себя новой сумкой можно раз в шесть лет.

Покупку зимних аксессуаров также необходимо тщательно спланировать и ограничиться двумя шапками на 5,7 лет, одним шарфом на 3,8 года, двумя парами перчаток на 3,2 года

12:48 26/09/2012




Loading...
ссылки по теме
С 1 ноября в Беларуси уменьшится бюджет прожиточного минимума
С 1мая бюджет прожиточного минимума поднят на $3
Пособие по безработице могут увеличить


загружаются комментарии