Иранского инвестора подстрекали к даче взятки в $250 тысяч 1

Правоохранительными органами Минска по подозрению в подстрекательстве и получении крупной взятки для должностных лиц Миноблисполкома задержан директор ООО "Стройно" Петр Семенченко.

Скандал возгорелся вокруг покупки РСУП "Петровичи", расположенного в Смолевичском районе и имеющего в своем активе 4526 га сельхозугодий и пять животноводческих ферм.

Сельскохозяйственное предприятие дважды было реорганизовано, один раз даже нашелся какой-то инвестор, но потом выяснилось, что он сам обанкротился. Все эти аграрные перипетии привели к тому, что в 2011 году Хозяйственный суд начал продавать имущество погрязшего в долгах сельхозпредприятия.

По версии правоохранительных органов, директор ООО "Стройно" Петр Семенченко подстрекал представителя иранского инвестора к даче взятки должностным лицам Миноблисполкома и Смолевичского райисполкома за положительное решение вопроса по продаже РСУП "Петровичи". Для подкупа чиновников иранец передал подозреваемому 250 тысяч долларов, после чего Семенченко был задержан.

Первоначально задержанному инкриминировалось совершение преступления по ч. 5 ст. 16 и ч. 2 ст. 430 Уголовного кодекса Беларуси (подстрекательство к даче взятки). Дело обещало получиться весьма скандальным, особенно если бы Следственный комитет, куда для расследования было передано дело, и МВД, оказывавшее оперативную поддержку, как следует перетряхнули Миноблисполком, разобравшись со связями подозреваемого. Однако всего через неделю квалификацию действий Семенченко изменили на ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Беларуси (мошенничество), посчитав, что у подозреваемого не было никаких договоренностей с чиновниками Миноблисполкома, да и сама передача взятки за решение вопроса о покупке убыточного сельхозпредприятия выглядит малоубедительной.

Между тем, как удалось выяснить "Ежедневнику", дело не такое уж и простое. ООО "Стройно" было создано в феврале 2011 года для оказания консалтинговых услуг для инвесторов по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, подготовке технико-экономических обоснований, проведению аналитических и маркетинговых исследований, комплексному сопровождению инвестиционных проектов, сопровождению выхода на рынок Беларуси и другим услугам. Иными словами компания занималась решением широкого спектра вопросов, связанных с инвестиционными проектами. Именно поэтому вряд ли можно считать случайностью тот факт, что к директору компании обратился иранский инвестор. Да и сам вопрос, который предлагался к решению за 250 тысяч долларов, не выглядит столь уж незначительным. Дело не столько в сельхозпредприятии, сколько в том, где оно расположено. Ведь 4,5 тысячи га земель в районе, где будет строиться белорусско-китайский индустриальный парк, - это весьма и весьма неплохое приобретение. В земле скорее всего интерес иранского инвестора и заключался.

Интересна и личность самого подозреваемого. До того, как стать директором ООО "Стройно" и начать решать вопросы с инвесторами, Петр Семенченко успел засветиться в одном сомнительном проекте, связанном с организацией жилищно-строительного кооператива в Ждановичах.

Так, 2 июня 2010 года Минским районным исполнительным комитетом был зарегистрирован ЖСПК "Ждановичи-2010", членами которого стали жители Ждановичского сельского совета, нуждающиеся в жилплощади с 1995-1996 годов. Члены кооператива внесли паевые взносы (около 1 тысячи долларов на тот момент) и стали ежемесячно оплачивать членские взносы в размере двух базовых величин.

В течение года все вроде бы шло хорошо, председатель ЖСПК Петр Семенченко, который и организовал кооператив, докладывал, что ведутся работы по освоению участка и решению прочих административных вопросов. Но спустя год выяснилось, что никакого участка у кооператива нет. Тот участок, который якобы был выделен кооперативу Ждановичским сельисполкомом, Минским райисполкомом и согласован с Миноблисполкомом, на самом деле находится в пределах перспективной черты города Минска и поэтому требует согласования с Мингорисполкомом. Все попытки кооператива согласовать эскиз будущего дома закончились неудачей. Мингорисполком ответил, что в настоящее время комитетом по архитектуре и строительству Минского облисполкома не разработана соответствующая документация.

Члены кооператива, оставшись у разбитого корыта, начали писать во все инстанции, жалуясь на председателя ЖСПК и на исполнительную власть, указывая на то, что тут явно имел место сговор, так как чиновники уж точно знали, какая земля находится в их ведении, а какая нет. Но на все жалобы были получены ответы, что в действиях Петра Семенченко нарушений не найдено. А в 2011 году, когда было создано ООО "Стройно", Петр Семенченко сложил с себя полномочия председателя ЖСПК и заявил, что хочет заняться своим бизнесом. Вот и занялся.

Если принять во внимание историю со злополучным ждановичским кооперативом, выглядит вполне разумной версия, что у ныне подозреваемого по громкому уголовному делу были все же свои выходы на Миноблисполком. Об этом, кстати, писали в своих жалобах и члены кооператива, указывая на то, что должностные лица исполнительной вертикали покрывают председателя. Покрывали или нет - пусть разбираются соответствующие органы, но однозначно можно сказать, что человеку со стороны было бы практически невозможно создать кооператив и получить под застройку участок в Ждановичах.

Впрочем, год назад жалобщиков никто не услышал. А ныне Следственный комитет перевел скандальное дело из разряда коррупционных, которое могло стоить голов очень многим чиновникам исполнительной вертикали, в обычное мошенничество.

Кстати, за последнее время это уже второй громкий скандал, связанный с продажей элитной земли в Беларуси. Как ранее писал "Ежедневник", в начале сентября в Минске был задержан инвестор, который просил 5 миллионов долларов для передачи должностным лицам Администрации президента. Деньги передавались за положительное решение по продаже 279 га земли возле деревни Лапоровичи Минского района, которые расположены вдоль Минского моря. 

13:51 26/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Еще одна причина, почему белорусы живут в бедности
Участковый в Бресте вымогал деньги за незаведение уголовного дела
Не дала похмелиться: сельчанка пробила соседке голову молотком


загружаются комментарии