Минчанам предлагают мерзнуть без отопления до ноября 2

Столичные власти, ссылаясь на прогнозы, согласно которым в ближайшее время в Беларуси ожидается потепление, предлагают минчанам подождать с отоплением.

Жилищный фонд Минска практически полностью подготовлен к осенне-зимнему отопительному сезону. Об этом сообщил начальник отдела энергетики Мингорисполкома Александр Герасименко сегодня на пресс-конференции в мэрии, передает БЕЛТА.

Подготовка Минска к отопительному сезону, по словам начальника отдела, находится на завершающей стадии. «Минское городское жилищное хозяйство» получило паспорта готовности на все жилые дома. Почти полностью завершен ремонт кровли, на 93% от запланированного выполнен ремонт стыков стеновых панелей. Полностью смонтированы и испытаны системы центрального отопления в жилых домах, проведен ремонт местных систем отопления.

«Ремонт подъездов столичных домов выполнен пока только на 90%, но еще есть время завершить все в установленные сроки. Тепловая реабилитация выполнена на 95%, ремонт балконов осуществлен в большем объеме, чем было запланировано, ремонт козырьков — на 101%, фасадов — на 99%, остекление мест общего пользования — на 95%», — отметил Александр Герасименко.

Что касается сроков включения отопления, начальник отдела сообщил, что в ближайшее время в Беларуси ожидается потепление. «Обычно отопление в Минске включается к ноябрю. Мы провели анализ, который показал, что с каждым годом отопление включается на 3—4 дня позже. Но все будет зависеть от погоды», — сказал Александр Герасименко.

Однако хотелось бы заметить, что чиновник врет, говоря, что отопление в Минске "обычно включается к ноябрю". Как раз-таки обычно в начале октября включают отопление в больницах, детсадах и школах, а к середине октября подключают к отоплению весь жилой фонд, а в случае холодной погоды и административные здания. В этой связи хотелось бы даже напомнить, что, например, в начале октября 2010 года, когда температура была немного ниже климатической нормы, отопление в квартирах минчан появилось до 10 октября.

Правда, тогда на носу были президентские выборы, а предстоящий валютно-финансовый кризис мог присниться разве что в кошмарном сне, сейчас же так называемые парламентские псевдовыборы уже прошли, к тому же белорусов настойчиво убеждают, что они практически ничего не платят за коммуналку, а, значит, могут и померзнуть... Чем не забота о здоровье граждан в социально-ориентированном государстве.

Для сравнения. В соседнем с Гродно Белостоке, где немного потеплее, чем, например, в Минске или Витебске, в домах с централизованным отоплением отопительный сезон начинается в конце сентября и завершается не раньше конца апреля, когда батареи белорусов уже давно холодные. Только вот власти Польши - ни нынешние, ни бывшие - никогда не заявляли, что строят "социально-ориентированное" государство. Просто там власть - от местной до верховной - действительно выбирается гражданами, а потому подотчетна гражданам и вынуждена прислушиваться к их мнению.


14:16 26/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Тепло в домах Минска может появиться уже в понедельник
Отопление в Минске начнут включать в четверг
В Витебской области начался отопительный сезон


загружаются комментарии