Космос взяли, даешь Антарктиду! 1

Беларусь потратит миллионы долларов на создание станции в Антарктиде.

Вот уже несколько лет белорусские ученые принимают участие в исследованиях Антарктиды. Правда, пока они ездят на ледовый континент в составе российской экспедиции. Собственной базы у белорусских полярников нет, но вскоре появится. Недавно было принято решение, что стране она просто необходима.

Как передает БелТА со ссылкой на руководство Академии наук, создать белорусскую станцию планируют до 2018 года.

Председатель Президиума НАН Беларуси Анатолий Русецкий рассказал, что для создания базы потребуется построить, доставить на ледяной континент и установить специальные модули. Организация в Антарктиде собственной станции обойдется Беларуси в несколько миллионов долларов.

Столь значительные траты он объяснил во-первых, престижем для страны - проводить собственные исследования ледового континента, а во-вторых, по его словам, это сейчас Антарктида представляет чисто академический интерес. Но на ледяном континенте находятся огромные запасы полезных ископаемых. Пока любая хозяйственная деятельность там запрещена, но, как считают эксперты, до поры до времени. И когда дело дойдет до дележки подземных богатств, Беларусь, имея там свою станцию, сможет на что-то претендовать.
17:33 26/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Патриарх улетел в Антарктиду молиться с полярниками
Белорусы готовятся к первой зимовке в Антарктиде
Беларусь строит лагерь для полярников в Антарктиде


загружаются комментарии