Как коммунальники воруют деньги у населения

Вместо того чтобы реально заниматься энергосбережением в КУП «Оршатеплосети» под этим предлогам наращивали расходы. А высокие зарплаты сотрудников предприятия оплачивались потребителями, которым предлагались не качественные услуги, и из бюджета.

К таким выводам пришли специалисты Комитета госконтроля, проверившие деятельность этой организации. Как рассказал "Ежедневнику" председатель Оршанского межрайонного комитета госконтроля Вячеслав Данилов, сразу было обращено внимание на то, что из года в год убытки КУП «Оршатеплосети» только росли.

Если в 2010 году они составили 8,9 процентов от уровня затрат, то в 2011-м – уже 14,7 процентов. В числе причин, повлекших ухудшение финансово-экономического положения предприятия, специалисты Комитета госконтроля выделили сверхнормативный расход топливно-энергетических ресурсов. При этом на сверхнормативное потребление электрической энергии составлялись и утверждались необоснованные акты о том, что данная электроэнергия израсходована на ремонтные нужды, а сверхнормативные потери тепловой энергии отражались как объемы тепловой энергии, реализованной населению.

Особое место в этой истории занимает эпопея, связанная с реконструкцией котельной в поселке Дачный. Мало того, что она длилась 19 месяцев при нормативе в три месяца, на что ушло 250 млн. рублей, так еще и оказалась выполнена бездарно. Если кратко, то старая котельная в поселке Дачный работала на двух газовых котлах, которые решено было перевести на местные виды топлива. Операция для белорусской энергетики, можно сказать, типичная и даже пустяковая. Но в Орше на дрова перевели только один котел, чем поставили под сомнение смысл всей операции. Но и это еще не все. Организовав заготовку дров собственными силами, там не позаботились обеспечить эффективность мероприятия. В результате дрова, заготовленные собственными силами, обходились в полтора раза дороже, чем их реализовывал «Орщанский лесхоз». Кроме того, заготовленные собственными силами дрова имели повышенную влажность, что требовало дополнительного их расхода.

Люди, проживающие в домах, которые обслуживает эта котельная, постоянно жаловались на качество оказываемых услуг и высокую плату за отопление. За последние два с половиной года в органы власти от жителей поселка Бабиничи поступило 14 обращений.

Комитетом госконтроля взыскано с предприятия «Оршатеплосети» в бюджет государства 470 миллионов рублей – это сумма перерасхода топливно-энергетических ресурсов.

28 сентября результаты проверки будут рассмотрены на заседании Оршанского горисполкома, где должны быть сделаны соответствующие выводы.
09:48 27/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Министерство ЖКХ рассказало, кому не «светят» субсидии на оплату «коммуналки»
МВФ рекомендует властям Беларуси повысить стоимость коммунальных услуг
В Минске утвержден перечень обязательных услуг ЖЭСов


загружаются комментарии