Власти боятся поднимать коммуналку

Белорусам в последнее время власти очень настойчиво твердят, что за коммуналку мы платим сущие копейки. По разным данным - от 13 до 20 процентов, говоря при этом, что в 2013 году оплачивать услуги ЖКХ мы будем как минимум на 35%.

Однако, судя по последним заявлениям чиновников, в этом году роста тарифов вряд ли стоит ожидать. По словам заместителя министра жилищно- коммунального хозяйства Геннадия Трубило, в ближайшее время в Беларуси не планируется увеличение тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги.

"Пока пересматривать тарифы на услуги ЖКХ в стране не планируется. Цены в жировках изменятся только на количество потребленного гражданами тепла, когда наступит отопительный период", - сообщил Г.Трубило в четверг на пресс-конференции в Минске.

Он отметил, что на сегодняшний день уровень возмещения гражданами тарифов на услуги ЖКХ составляет 21% (тут следует заметить, что буквально накануне глава Витебской области утверждал, что ниселение Витебщины покрывает лишь 13% от уровня затрат на услуги ЖКХ).

"При включении отопления уровень возмещения, конечно же, снизится", - цитирует чиновника "Интерфакс-Запад".

Г.Трубило не смог уточнить, каков будет уровень возмещения тарифов в 2013 году. В то же время, он подчеркнул, что "уровень возмещения затрат должен быть выше, так как бюджетная нагрузка очень большая, цены на энергоносители несовместимы с тарифами на услуги ЖКХ, поэтому уровень возмещения затрат, конечно же, будет расти со временем", - сказал замминистра.

А пока министерство ЖКХ готово в ближайшее время предложить правительству механизм перехода на дифференцированную оплату коммунальных услуг.

"Мы выйдем с предложением к Совмину по дифференцированной оплате гражданами услуг ЖКХ", - сказал замминистра.

Правда, он не смог конкретизировать, каков именно будет этот механизм, однако не исключил возможность выделения господдержки гражданам с низким уровнем доходов при переходе на новую систему оплаты услуг ЖКХ. "Делить на богатых и бедных мы не будем. Есть стопроцентный уровень возмещения затрат тарифами на услуги ЖКХ, из него мы и будем исходить. Возможно, будут какие-то государственные субсидии к тем, кто имеет низкий уровень доходов", - сказал замминистра.

Он также не смог пояснить, в какие сроки в Беларуси может быть на практике реализован переход на  дифференцированную оплату.
12:29 27/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Ради кредита МВФ белорусов заставят платить 100% от себестоимости ЖКХ
"Минскводоканал" будет и дальше "поить" минчан некачественной водой
В 2016 в Беларуси повысят стоимость практически всех платных услуг


загружаются комментарии