В Беларуси ликвидируют крупный полигон ядовитых отходов

Завершаются работы по ликвидации одного из крупнейших полигонов ядовитых отходов в Беларуси - Слонимского захоронения непригодных пестицидов, относящихся к стойким органическим загрязнителям.

Как сообщил TUT.BY начальник управления обращения с отходами Сергей Кузьменков, к октябрю полигон будет полностью очищен: "грязный мусор" будет упакован в герметичные бочки и вывезен для уничтожения на специализированном заводе в Германию.



Понятие "стойкие органические загрязнители" было введено в 2004 году Стокгольмской конвенцией, которой были определены 12 самых опасных из когда-либо синтезированных химических соединений. Девять из них - это хлорсодержащие пестициды, к остальным СОЗ относятся промышленные химические вещества: полихлорированные бифенилы, а также крайне опасные диоксины и фураны, образующиеся в качестве побочных продуктов химической индустрии или при процессах горения. 

Эти соединения представляют огромную опасность для окружающей среды и здоровья человека, они обладают высокой токсичностью, способны накапливаться в живых организмах и переноситься по пищевым цепочкам. При этом даже малые концентрации некоторых стойких органических загрязнителей могут привести к развитию болезней иммунной, эндокринной, нервной и репродуктивной систем человека, а также раковым заболеваниям. 

Присоединившись к Стокгольмской конвенции, Беларусь приняла на себя обязательства, нацеленные на прекращение производства, использования, а также на должное хранение этих веществ. В нашей стране действует Национальный план выполнения обязательств, принятых по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях на период до 2028 года. 

По официальным данным в нашей стране накоплено 7, 3 тыс. тонн непригодных пестицидов, а также 1596 т полихлорированных бифенилов в старых трансформаторах, конденсаторах и другом электрооборудовании, произведенном еще в советские времена. 2733 тонны смесей и 25 тонн жидкостей не идентифицированы. 

Хранится "опасный мусор", как правило, на полигонах, которые были построены в 70-80-е годы прошлого столетия и на специальных складах промышленных и сельскохозяйственных предприятий. По оценке экологов, объем пестицидов в захоронениях значительно недооценен, поскольку проектная и исполнительная документация о производстве работ на многих полигонах не сохранилась, не говоря уже об информации о составе захоронений. В связи с этим невозможно достоверно оценить степень опасности отходов и масштабы проникновения их в окружающую среду. 

По словам Сергея Кузьменкова, до недавнего времени в стране было 7 полигонов для хранения СОЗ: в Брестской области - Гершонское; в Витебской - Верхнедвинское, Городокское, Поставское; в Гомельской - Петриковское; в Гродненской - Слонимское и Могилевской - Дрибинское. 

Два захоронения ядохимикатов уже ликвидированы (Гершонское и Петриковское), очищение Слонимского полигона почти завершено. Работы выполняются в рамках проекта международной технической помощи "Обращение со стойкими органическими загрязнителями и укрепление технического и институционального потенциала в Беларуси" за счет средств Глобального экологического фонда (ГЭФ). Всего было выделено $5,5 млн, на ликвидацию Слонимского захоронения было направлено около $3 млн. 

Помимо Слонимского, в Беларуси осталось еще четыре подземных захоронения непригодных пестицидов: три в Витебской области и одно - в Могилевской. 

Верхнедвинское захоронение (454,5 т) расположено в северо-западной части Верхнедвинского района в 8 км к северо-западу от государственной границы Республики Беларусь с Латвийской Республикой. Площадка захоронения располагается между двумя короткими ручьями, которые в 190 м к юго-западу от него сливаются в безымянный правый приток Турьи. По оценкам специалистов, там хранится 47 наименований пестицидов, многие из которых относятся к СОЗ. 

Городокское захоронение (411,4) т расположено в 10 км к северо-востоку от границы с Российской Федерацией, в 36 км от г. Городок. Сведения о составе захороненных пестицидов не сохранились, известны только общая масса и класс опасности погребенных ядохимикатов. Преобладают малоопасные пестициды - 58%. Удельный вес высокоопасных составляет 10%. 

Поставское захоронение (99 т), построенное в 1971 г., располагается в южной части Поставского района Витебской области, в 7 км от города Поставы. Для строительства захоронения был выбран труднодоступный и безлюдный участок леса в пределах урочища Маньковкая Дача. Сведения о составе захороненных пестицидов не сохранились, известна только масса погребенных ядохимикатов и класс опасности (2 класс - 16,3 т; 3 класс - 33 т; 4 класс - 49,7 т). 

Дрибинское захоронение (541 т) расположено в восточной части Дрибинского района Могилевской области, в 11 км к юго-востоку от районного центра г.п. Дрибино. Площадь полигона - 2,6 га. "До 2028 года в соответствии с обязательствами Беларуси по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях мы ликвидируем все захоронения опасных пестицидов, а в случае помощи международных фондов - гораздо раньше", - сообщил TUT.BY представитель Минприроды.

15:09 27/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Швейцарцы на референдуме отвергли инициативу о досрочном закрытии атомных станций
"События драматизировали": исследование грунтовых вод не подтверждает угрозы Нацбиблиотеке
В Гродно спилили 150-летний каштан Элизы Ожешко


загружаются комментарии