Осужденные в Ливии белорусы продолжают оставаться в тюрьме

Ситуация с белорусскими гражданами, приговоренными в Ливии к длительному тюремному заключению, пока не изменилась.

Об этом сообщил 27 сентября на брифинге пресс-секретарь МИД Андрей Савиных

"Мы поддерживаем с ними контакт, пытаемся максимально облегчить их положение, — сообщил пресс-секретарь. — Белорусские консулы посещают их в местах заключения, следят за условиями содержания".

4 июня суд Ливии приговорил трех граждан Беларуси к десяти годам тюремного заключения по обвинению в пособничестве режиму Каддафи. Официальный Минск заявил, что обвинение не соответствует действительности — белорусы приехали в Ливию по контракту для работы на гражданских объектах, пишет БелаПАН.

20 июня во время онлайн-конференции на сайте БелТА министр юстиции Беларуси Олег Слижевский заявил, что Беларусь использует все возможные дипломатические средства для освобождения осужденных в Ливии белорусских граждан. "Для разрешения сложившейся ситуации Беларусь использует все возможные дипломатические средства, задействованы как Министерство иностранных дел Республики Беларусь, так и наше дипломатическое представительство в Ливии", — сказал он.

По словам министра, на сегодня между Беларусью и Ливией не существует договоров в правовой сфере, межгосударственное сотрудничество строится на основе установленных дипотношений. Вместе с тем, заявил Слижевский, белорусская сторона надеется, что "проблемная ситуация разрешится в интересах наших граждан". "Не должно быть никаких сомнений, что белорусское государство сделает все возможное для того, чтобы помочь своим гражданам в любой точке мира", — подчеркнул глава Минюста.

Напомним, ранее в зарубежной прессе неоднократно появлялись сообщения со ссылкой на источники в Переходном национальном совете Ливии о том, что среди иностранных наемников, воюющих на стороне Каддафи, были белорусские граждане. Официальный Минск опровергал информацию о присутствии в Ливии военных специалистов из Беларуси. Однако независимые эксперты не исключали, что наемники из Беларуси, в том числе бывшие военные специалисты, могли находиться в Ливии в частном порядке.


15:34 27/09/2012




Loading...


загружаются комментарии