Ввести плату за посещение поликлиники чиновникам мешает Конституция

Инициатива вице-премьера Тозика, который предложил сделать посещение поликлиник платным, вызвала бурное обсуждение в обществе.

Вопрос, не планируют ли в Минздраве ввести плату за прием у врача (в размере 5—10 тыс.) задали сегодня во время онлайн-конференции на сайте БелТА министру здравоохранения Василию Жарко.

«У нас очень высокая доступность медицинской помощи. В среднем на каждого жителя страны, от младенцев до стариков, приходится по 13—14 ежегодных посещений врача, — сказал министр. — Это очень много. И поликлиники перегружены. Мы разрешили врачам во время эпидемий выдавать больничные листы сразу на 6 дней, пересматриваем функции заведующих, разрешаем выписывать рецепты на срок до 6 месяцев — то есть пытаемся решать эти проблемы, пытаемся разгрузить врачей и поликлиники. В то же время больной не должен оставаться без наблюдения».

А что насчет платы?

«Я считаю, что можно было бы ввести какую-то символическую плату за посещение врача, — заявил Жарко. — Может быть, не с первого раза, может быть, не для всех категорий болезней. Конечно, хронические и серьезные больные, а также дети должны обслуживаться бесплатно. Однако непонятно, как это оформить в соответствии с нашей Конституцией, ведь, согласно ей, каждый человек у нас в стране имеет право на бесплатную медицинскую помощь».

Василий Жарко также сообщил, что в министерство постоянно обращаются медицинские центры с просьбой дать им право выписывать больничные листы. Но на такой шаг Минздрав не идет, пишет onliner.by.

16:04 27/09/2012




Loading...
ссылки по теме
На территории крупных больниц Минщины появятся площадки для вертолетов
При закрытии больничного в поликлинике проверят отметки о выезде за границу
Всемирный банк выделит для белорусского здравоохранения 125 миллионов долларов


загружаются комментарии