Представитель БПЦ: Отсутствие единой границы - последнее, о чем нужно думать 88

Сообщение о том, что Русская православная церковь (РПЦ) хочет провести референдум по объединению России, Беларуси и Украины, вызвало множество споров в Байнете.

Представитель БПЦ: Отсутствие единой границы - последнее, о чем нужно думать
Предложение одного из представителей РПЦ - председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерея Всеволода Чаплина прокомментировал  TUT.BY пресс-секретарь Минского епархиального управления Белорусской православной церкви (БПЦ) отец Сергий Лепин.

«Между нашими странами к настоящему моменту и так уже подписано множество интеграционных соглашений. .. И если нам чего-то не хватает, то отсутствие единой границы - последнее, о чем нужно думать на данный момент. Нас действительно объединяют многие вопросы экономики, политики, культуры. Кроме этого, многих представителей наших трех братских народов сплачивает и одна вера. Мы, пребывая в Единой Церкви, под омофором святейшего патриарха Московского и всея Руси, уже находимся в такой степени единства и родства, которую не в состоянии обеспечить никакие политические акции. И лично мне бы хотелось, чтоб каждый пастырь, выражая свое собственное мнение, учитывал сложность тех культурно-политических ситуаций, в которых может пребывать Церковь в других государствах. Следует иметь в виду, что нечуткость, бестактность и недальновидность в таких вопросах провоцирует не только русофобские, но и антиправославные настроения на местах и сеет распри среди паствы поместных церквей», - считает белорусский священник.

Следует отметить, что в связи с идеей референдума часто упоминается высказывание патриарха Кирилла, который называет крушение СССР "катастрофой исторической России". При этом  священник  полагает, что этот развал явился то ли причиной, то ли следствием упадка национального самосознания и национальной гордости россиян. Однако, по мнению представителя БПЦ, это никоим образом не касается ни белорусов, ни украинцев:

«Россия, еще с царских времен собравшая в себе и вокруг себя большое число народов, на самом деле занимала особенное положение в составе СССР. И крушение этой огромной империи было по-особенному болезненно для русских. Их самосознанию был нанесен большой урон – святейший патриарх здесь совершенно прав.  Однако нельзя на все случившееся смотреть "руссоцентрично". Нельзя забывать, что с крушением Советского Союза 14 народов получили свою независимость. И мой народ - в их числе! То, за что многие другие проливали кровь, вдруг, в одночасье досталось белорусам "на блюдечке", в результате одного лишь росчерка пера. И это (среди прочего, конечно) – причина того, что эта свобода так недорого некоторыми ценится. Она нам очень легко далась, мы, белорусы, еще не успели ее не то что выстрадать, но даже захотеть. Но разве можно на независимость народа смотреть как на зло?.. Лично я думаю, что распад СССР, напротив, способствовал росту национального самосознания многих регионов и национальных окраин, некогда входивших в состав Советского Союза, и в этом белорусская и – рискну предположить - украинская ситуация диаметрально отличается от российской», - полагает отец Сергий Лепин.
17:14 28/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Фотофакт: в Москве освятили автозаки
Идеологический разврат в церкви с сауной
Церковный суд рассмотрит дело игумена, отказавшегося поминать Патриарха Кирилла


загружаются комментарии