Дифференцированную оплату электроэнергии введут до конца года

Дифференцированная оплата стоимости электроэнергии может быть введена в Беларуси уже в ближайшее время.

Об этом рассказал во время прямой линии с читателями газеты «Рэспубліка» вице-премьер Анатолий Калинин. По его словам, в настоящий момент принципиальные решения по вопросу, ранее выносимому Министерством энергетики на общественные слушания, уже приняты. Для окончательного их законодательного закрепления осталось лишь посоветоваться с главой государства.

«Ранее предусматривалось, что переход на дифференцированную оплату электроэнергии произойдет с 1 апреля 2013 года, но, видимо, это случится раньше — с 1 декабря или даже с 1 ноября, — пояснил Анатолий Калинин. — Принципиальный механизм уже найден. Предусмотрено, что для граждан, имеющих электроплиты, расход электроэнергии в рамках социального стандарта потребления будет на 15—20 % больше, чем у тех, у кого в квартире газовая плита. В свою очередь у тех, кто проживает в жилье с установленными газовыми плитами, норма потребления будет зафиксирована из расчета 70 кВт·ч на человека в месяц. Все, что сверху, придется оплачивать уже по повышенному тарифу».

«Мы должны принять это решение, тем более что заметно отстаем от соседей. В России недавно было принято постановление, согласно которому в течение трех лет наши соседи перейдут на дифференцированную оплату газа, электроэнергии, воды и теплоэнергии», — посетовал вице-премьер. При этом он отметил: внедряемые нормы дифференцированной оплаты стоимости электроэнергии будут подразумевать социальный и справедливый подход.

«Повышенный тариф все равно не будет равен реальной себестоимости услуг, он будет значительно ниже. Социально ориентированный подход в любом случае будет выражаться в том, что все будет привязано к доходам населения. Мы проводим такую политику во исполнение требований главы государства. В правительстве предусматривают усиление адресной социальной помощи для граждан, которые имеют низкий доход», — пояснил заместитель премьер-министра.

Анатолий Калинин отметил, что на сегодняшний день уровень возмещения населением действующими тарифами составляет 21,7% от затрат. Плата за жилищно-коммунальные услуги по стандартной 2-комнатной квартире с тремя проживающими составляет 236,5 тыс. рублей в отопительный период и 158 тыс. в летний период, пишет onliner.by


«Безусловно, тарифы необходимо повышать, так как их несколько сдерживали в предыдущие годы, в то время как затраты на их оказание по объективным причинам увеличивались. Но, как я отмечал ранее, повышение будет производиться с учетом роста доходов населения», — указал Анатолий Калинин.
11:34 01/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Ради кредита МВФ белорусов заставят платить 100% от себестоимости ЖКХ
"Минскводоканал" будет и дальше "поить" минчан некачественной водой
В 2016 в Беларуси повысят стоимость практически всех платных услуг


загружаются комментарии