Парень из Жлобина стал призером конкурса молодых ученых Евросоюза 4

Талантливый парень из маленького белорусского города оказался среди призеров европейского конкурса молодых ученых, финал которого прошел в Братиславе. Там молодые ученые в возрасте от 14 до 20 лет представили 83 научных проекта из 37 стран.

Каждый проект должен был быть создан во время обучения в школе - таково было главное условие конкурса, сообщает generation.by

Третье место в конкурсе молодых ученых Европейского союза занял 17-летний юноша из Жлобина Павел Литвинко. За это он получил приз в размере 3500 евро. Белорусский первокурсник, который без экзаменов был зачислен в БГУИР, представил в столице Словакии проект под названием «Impossible box». Его изобретение способно преобразовывать изображение на плоскости в 3D-изображение.



На итоговую конференцию в Братиславе съехались юные гении со всей Европы, которые представляли проекты в основном в точных науках.

«Конференция имела стендовый формат: мы готовили плакаты и стояли у стендов. Приходилось стоять три дня с 9 до 17 и рассказывать каждому, кто подходил, о своем проекте, - рассказал Павел Литвинко Generation.by. - Подходили не только судьи, но и предприниматели разные, особенно те, кто работает в сфере дизайна. Мне даже времени не хватало, чтобы посмотреть остальные работы участников».

Павел давно увлекается программированием. Кроме этого юноша закончил художественную школу и очень любит рисовать. Поэтому и решил это как-то соединить в своем проекте.

«Я сделал технологию, позволяющую превратить плоское изображение в трехмерное. Разработал компьютерную программу и приспособление - голографический дисплей. Дисплей сделал из подручных материалов, из всего, что нашел дома», - говорит Павел.


Кстати, Павел уже с 14 лет ездит по научным конференциям и занимает там призовые места. Среди последних: первое место на Республиканской конференции и второе место на Конференции молодых ученых в Нидерландах, благодаря чему Павла Литвинко в этом году и приняли в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники без экзаменов.



Что делать с деньгами, Павел пока не решил, а вот заниматься изобретательством планирует и впредь.

«Даже не знаю, что делать с деньгами. Скорее всего, буду использовать их в будущих проектах, так как обычно они требуют много финансов».

Кроме Павла в финал конкурса молодых ученых ЕС попали еще два белорусских проекта. Автор одного из них, Роман Бируля, также вошел в число победителей и получил специальный приз компании Intel.
14:59 01/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
Жодинский вундеркинд, поступивший в медуниверситет в 12 лет, взял академический отпуск


загружаются комментарии