Активисты ЛГБТ-движения надеются, что смогут пройтись по минским улицам 5

В Мингорисполком подана заявка на проведение в столице шествия против гомофобии.

Об этом БелаПАН сообщил один из организаторов Минского гей-прайда Сергей Андросенко.

По его словам, заявка зарегистрирована в Мингорисполкоме 26 сентября. "Шествие мы планируем провести 11 октября, уже после закрытия основных мероприятий прайда. В заявке мы указали количество участников до 50 человек. Время и место акции мы разглашать не будем, чтобы гомофобно настроенные личности не смогли нам помешать", — сказал Андросенко.

Он отметил, что дата 11 октября выбрана не случайно. "Ежегодно 11 октября отмечается Сoming out day — национальный день открытого и добровольного признания человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству. Он отмечается с 1987 года, когда 11 октября 500 тысяч демонстрантов прошли по улицам Вашингтона в знак требования равенства прав геев и лесбиянок", — сказал Андросенко.

При этом, отметил Андросенко, у активистов ЛГБТ-движения намечены и альтернативные планы проведения публичной акции. "Если шествие не разрешат, у нас есть новые креативные идеи проведения акции. Я думаю, что-то мы обязательно организуем", — сказал Андросенко.

Однако организаторы надеются получить разрешение на проведение уличной акции. "Понятно, что Мингорисполком не сам принимает решения по гей-прайду. В связи с этим в заявке мы привели цитаты Александра Лукашенко, высказанные им в разных местах о том, например, что в Беларуси не существует меньшинств, сексуальных или национальных, все мы — один народ. Или о том, что он, Лукашенко, не стал бы запрещать гей-парады, как это делают в Москве. То есть, Александр Лукашенко не допускал негативных высказываний по поводу гей-парада", — отметил Андросенко.

По его словам, всего во время гей-прайда, который пройдет в Минске с 5 по 11 октября, состоится 15 мероприятий: концерты, презентации книг, дискуссии, семинары и круглые столы. "Среди крупнейших мероприятий — шестая белорусская ЛГБТ-конференция. Международная междисциплинарная научно-практическая конференция "Квир-сексуальность: политики и практики" пройдет 6 октября с участием экспертов из Беларуси, России, Кыргызстана, Украины, Швеции, Польши, Латвии и других европейских стран", — сказал Андросенко.
16:40 01/10/2012




Loading...
ссылки по теме
"Совок, гудбай!": белорусам предлагают "очиститься от советчины"
У посольств США и Великобритании прошел пикет в честь Будапештского меморандума
За наблюдение за акцией на правозащитника составили протокол


загружаются комментарии