В гродненской тюрьме будет гостиница

В стенах знаменитого здания, которому в этом году исполнилось 192 года, могут разместить гостиницу, музей и кафе.



- В самом центре Гродно должны разместиться небольшие гостиницы, кафе, музеи, а не тюрьма, - заявил председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро. - Но это очень дорогостоящий и сложный проект.

Тюрьма расположена в зданиях иезуитского коллегиума, построенного вместе с Фарным костелом в начале XVIII в. Свою историю она ведет с 1820 года, когда по царскому указу иезуитский коллегиум был упразднен, а в Гродно появилась пересыльная тюрьма. В те времена основной мерой наказания была каторга, арестанты через Гродно этапами шли в кандалах в Сибирь - пешком и на повозках. Потом их стали возить по железной дороге. К 80-м годам XIX века гродненская тюрьма стала самой крупной в губернии. Здесь работали производственные мастерские, где заключенные делали кандалы, цепи, а также одежду и обувь для других тюрем.

Гродненская тюрьма была известна во времена Советского Союза, да и сейчас именуется тюрьмой №1, здесь содержатся самые опасные преступники и рецидивисты. Одним из самых известных «сидельцев» гродненской тюрьмы был художник и композитор Наполеон Орда, который попал в заключение за участие в восстании 1830-1831 года. Именно тут, в тюрьме, он написал большую часть гравюр с видами Гродно. В этих стенах содержались литератор и языковед Бронислав Тарашкевич, поэт Валентин Тавлай, который написал здесь свою поэму “Товарищ”, а также Пилип Пестрак, который возглавил тюремное восстание в 1939 году. Он захватил и умудрился удерживать тюрьму в своих руках несколько дней, пишет "КП в Беларуси".

- В центре европейских городов действующих тюрем осталось крайне мало, так что желание городских властей понятно, - считает гродненский краевед Виктор Саяпин. - В конце прошлого века уже пытались перенести тюрьму за город, но проект так и не был реализован. Тюрьма занимает территорию иезуитского коллегиума. И если не возвращать зданию его первоначальное назначение - можно было бы сделать в нем музей. Тюрьма хранит в себе много тайн. Для обзора можно открыть, например, подземные ходы, про которые в Гродно ходят легенды.
13:06 02/10/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии