"Откуп" от распределения стоит 90 месячных окладов 1

Если, конечно, работать на том месте, куда вас послали.

Видимо, поэтому в Белорусском государственном технологичном университете недосчитались только одного молодого специалиста. Выпускница не доехала в лесное хозяйство на работу. В суд пока не подавали.

“Один бюджетник не прибыл на место работы. Надо будет компенсировать расходы. Полгода мы ждем, пока средства поступят на счет”, — рассказывают Еврорадио в ректорате БГТУ.

Юлии, которая  отказалась от обязательной отработки, еще повезло, ведь она получила диплом до повышения базовой. Потому сегодня она должна университету "всего" 32 миллиона рублей. После повышения минималки "откупиться" стало дороже на 40 миллионов!

“Я приехала, а мне сказали - 800 тысяч оклад, плюс премия. В общем - максимум 1,6 миллиона рублей. Денег не хватило бы даже на квартиру”, — объясняет Юля свой отказ от распределения.

Долг государству в 32 миллиона девушку не пугает: Юля открыла свое ИП и работает на себя. А деньги начала собирать еще на 5 курсе, потому что знала, какую примерно работу предложат. Деньги надо вернуть к ноябрю. 

Однокурсница Мария на распределение поехала в Кличевский лесхоз. Живет в деревне, за 50 километров от дома.

"Я бобруйчанка, так что домой езжу на выходные. Жилье — деревенский дом с печкой. Заработок хороший — в районе 4 миллионов рублей”, — рассказывает молодая специалистка. — Так что повезло!"

В Могилевском государственном университете имени Машерова четверо выпускников еще не доехали до места работы. В суд на них пока не подавали, разослали письма бывшим студентам и… ждут.

“Пока не можем их достать. Пишем, чтобы пояснили нам, почему не поехали отрабатывать”, — сокрушаются в Могилевском госуниверситете.

Если бывшие студенты так и не доедут — придется выплатить около 80 миллионов рублей! 

А вот в БГУ пока даже не подсчитывали, все ли выпускники доехали к работодателям. Но, как говорят  в главном ВУЗе страны, у них бывают лишь "единичные случаи".
10:15 03/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Владимир Дунаев: Наши выпускники вузов - самые некомпетентные в регионе
Выпускникам минского колледжа не отдают дипломы, пока сами себя не распределят
"В СССР никто за идею не работал, ради какой идеи сейчас должны работать за 3 млн?"


загружаются комментарии