На "Комаровке" продают радиационные грибы

В сентябре на Комаровском рынке забраковали 14 проб грибов.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы Комаровского рынка в сентябре выявила 14 проб недоброкачественных грибов, в которых был повышенный уровень радионуклидов.

Среди накопивших радиацию оказались маслята и курочки. Но больше всего нареканий – по боровикам. Повышенный уровень цезия-137 в сушеных и свежих белых грибах был обнаружен в 9 случаях. До прилавка такая продукция, естественно, не дошла. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заведующая лабораторией Екатерина Дубиковская.

По словам специалиста, в сентябре на Комаровском рынке торговали лисичками, боровиками, подосиновиками, подберезовиками и опятами. Эту продукцию в столицу везли из Сморгонского, Столбцовского, Дзержинского, Стародорожского, Минского, Пуховичского, Барановичского, Узденского и Шарковского районов республики.

– Сейчас грибы на проверку поступают уже не так часто, как в начале сентября. Сезон на этот товар заканчивается, – отметила Дубиковская. – К примеру, 30 сентября наши специалисты исследовали 22 партии грибов и 24 – ягод. Причем, не вся продукция была для продажи. Некоторые заказчики проверяли грибы для собственного стола. Что касается 29 сентября, то в этот день мы проанализировали 61 партию ягод и 75 – грибов.

Подавляющее количество проб дикорастущей продукции соответствуют нормативам по радиологии.
11:19 03/10/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Лукашенко взял в оборот зону отчуждения
И тут решили сэкономить: почему чернобыльские территории становятся "чистыми"
Ядерное топливо для АЭС привезут в Беларусь в 2018 году


загружаются комментарии