Чергинец назвал "ущербными" организаторов концерта Джигурды в Минске 6

На 26 октября в минском клубе «Мулен Руж» запланирован концерт российского актера, сценариста, режиссера, исполнителя песен, а теперь еще и поэта Никиты Джигурды. Однако, как и в случае с группой "Ленинград", нельзя исключать, что концерт могут запретить.

На концерте самородок (по-другому человека со столькими-то талантами и не назвать) намерен в том числе презентовать и сборник стихов «Вертикаль русского мата. Батарейка Бога», недавно вышедший в свет. Многие из стихов Джигурды, представленных в книге, содержат ненормативную лексику. При этом Никита рассуждает, что называется, о вечном: о Христе, Будде, вселенной, о любви. Как же без последней, ведь Джигурда считает себя супер-мачо. Вот, например, один из самых невинных его стихов: 

Я это Он. Он это Мы. Он это Я. Я это Ты.
Ты это Он. Он это Всё. Всё это Я. Всё это Мы.
Мы это Бог. Бог это Ты.
Бог это Я. Бог это Все.
Всё это в Нём. Он это класс. Ведь Он это Мы.
Ом-м-м — это в Нас.

Для полноты картины, безусловно, надо бы привести и что-нибудь из брутального Джигурды . Но поскольку бумага (в нашем случае — интернет-страница) стерпеть может, все-таки, не все, приводим это известное на весь РУнет видео.

ВНИМАНИЕ! Содержит ненормативную лексику!


 Грядущий в Минске концерт Джигурды, на котором возможна нецензурная брань, и презентация содержащей матерные слова книги уже подверглись жесткой критике со стороны Общественного совета по нравственности Беларуси. Его председатель Николай Чергинец в комментарии для Naviny.by заявил: «Такие концерты организовывают люди, которые сами морально ущербны в своей душе. Им до лампочки, что такое моральные устои общества. Им лишь бы добыть деньги. Если там матюгаются, то какая ж это культура!.. А нам это преподносят как культурное мероприятие». 

— И как же бороться с подобным?

— Назначать ответственных людей, которые будут делать искусство настоящим, а не дешевой наживой.

— Совет выступит против отмены концерта Джигурды?

— Не знаю, если члены совета внесут такое предложение, то соберемся, обсудим такую возможность. Но повторю свое личное мнение: те, кто привозят такие концерты, еще хуже тех, кто на них выступает.

Между тем, в современном творчестве (в различных его проявлениях и жанрах) нецензурная лексика встречается не так уж редко. Например, британский писатель Ирвин Уэлш, автор ставших культовыми бестселлеров «На игле», «Эйсид хаус», «Порно» также любит использовать «крепкое словцо». Однако, по мнению Чергинца, проводить какие-то параллели между тем же Уэлшем и Джигурдой неуместно. «Конечно, творчество Уэлша и Джигурды ни в коем случае сравнивать нельзя. Ведь Джигурда просто пытается выпятить себя подобным способом, пропиариться. Уэлш использует ненормативную лексику абсолютно с другой целью», — объясняет Чергинец.

Впрочем, следование моральным и этическим нормам, а также пристрастия в творчестве, какими бы они ни были, – это личный выбор каждого. В отношении же концерта Джигурды есть проблемка, куда посерьезнее моральной, – правовая.

В мае в Минске с концертом выступала группа «Ленинград», которая также в своем творчестве использует много ненормативной лексики. Так вот, концерт Сергея Шнурова и его команды до последних минут находился под угрозой срыва. Тогда генеральная прокуратура Беларуси призывала к выступлению «Ленинграда» без использования ненормативной лексики и за пару дней до концерта вынесла организаторам официальное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства, мол, нецензурная брань в общественном месте квалифицируется как хулиганство и за такой концерт к административной ответственности могут быть привлечены как сами музыканты, так и организаторы концерта.

Вероятно, что правоохранительные органы заинтересуются и концертом Джигурды.

В клубе «Мулен Руж» в связи с этим корреспонденту Naviny.by заявили следующее: «Мы не являемся организаторами концерта. Мы лишь предоставляем площадку для выступления Джигурде». 

«Ленинград», как известно, отыграл в Минске без какой-либо цензуры. И при том, что фактически это было нарушением общественного порядка, разрешение на выступление Шнуру «в своем стиле» выглядит разумным решением. Будем откровенны: на подобных концертах не бывает случайных людей – все знают, куда они идут.

То же самое, по сути, и с концертом Джигурды. Потенциальным зрителям известно, чего можно ожидать от этой личности. Опять-таки, это лишь вопрос моральных и нравственных принципов и личных вкусов…
13:46 03/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Чергинец единогласно переизбран главой провластного Союза писателей
Даст ли Лукашенко лояльным писателям "пенсию не бомжа"?
"Белавиа" попрощалась с легендарным лайнером ТУ-154М


загружаются комментарии