Пациентка роддома в Молодечно: Хочу еще детей, но в этот "концлагерь" не вернусь 3

Выписавшись из роддома в Молодечно, Екатерина до сих пор вспоминает о жутких условиях содержания в нем.

Молодая мама надеется, что после публикации ее впечатлений от пребывания в нем, в этом роддоме ситуацию улучшится.

Об условиях Екатерина написала в редакцию портала TUT.BY.

"Все начинается с поступления роженицы в приемный покой. Вот представьте себе женщину с огромным животом, которой надо переодеться за дверью, где даже стула нет. Это только начало... Новорожденных детей заворачивают в такие одеяла, что у некоторых дома половые тряпки выглядят лучше. У меня один раз закончились пеленки. Так получилось. Описал мальчик мой последние. Я попросила 2 пеленки. Не без огрызаний, что свои надо иметь, мне принесли 2, но заворачивать ребенка в них очень трудно. Там одни дыры. 

В палатах стоят новые кровати, но на них лежат такие тоненькие матраcы, что спать с ощущениями впивающегося в спину железа просто невозможно (и это после родов!).

Палаты. Я лежала и в обыкновенной палате, и в платной. В платную разрешено приходить родственникам. Там есть жалюзи на окнах, душ, биде (унитаза нет), холодильник, телевизор (идет только молодечненское телевидение, по каналу постоянно показывали рекламу массажера для сжигания жира - очень кстати после родов), городской телефон. Стоит это удовольствие всего лишь чуть больше 20 тыс. в сутки. Копейки. Но попасть туда практически невозможно. Без блата. Палаты эти одноместные и всегда заняты.

В бесплатной было безумно жарко. В окна постоянно светило солнце, а батареи еще не отключили, они грели вовсю... В итоге у ребенка появилась потница. Избавиться от нее мы смогли только дома. В палате лежали 4 человека. Посещения запрещены. Выходить никуда нельзя. Нет даже какой-нибудь комнаты, где можно встретиться с родными.

Туалет и душ - это вообще отдельная история. В туалете 2 унитаза, но между ними нет перегородки или стенки, а дверь в туалет вообще не закрывается. В этом помещении еще стоят мусорные мешки, почти в рост человека, куда выкидывают, извините, прокладки, пропитанные кровью. От запаха просто подворачивало. До тошноты.

Теперь про душ...если его можно так назвать. Он один на всех. Вода еле течет, горячей я так и не добилась. Есть еще биде, которое используют, чтобы подмыться, т.к. душ принять очень сложно. Слив в биде вечно забит. И опять стоит полутораметровый мусорный пакет. В душевой окно, через которое все видно на улице. Оно не матовое. Простое окно. Штор нет.

В палатах, кстати, от штор тоже только одно название. Окна выходят на южную сторону. В них постоянно светит солнце, и в окна, конечно, все видно, например, как кормят детей. Благо этаж третий.

Чем кормят матерей - это отдельная история. Мне кажется, что у моей бабушки свинки лучше кушали. Мы один раз долго пытались определить содержимое тарелки… то ли картофельное пюре… то ли что. Оказалось - слипшиеся макароны. А еще в один день давали чай с повидлом и батоном. Кто-то спросил где сахар... сказали, что сегодня повидло, значит, сахар не положен...

Есть еще списки тех, кто после операции. Их кормят согласно другому меню. Ну откуда мне знать, кого и чем кормят? Если возьмешь не то, что тебе надо, то тетка изо рта выхватывает и орет. Эта же тетка швыряла грязные металлические тарелки в раковину с такой силой, что все девочки постоянно вздрагивали.

Персонал. Не буду говорить про всех врачей, но когда меня должны были выписать… я ждала обхода. Зашла врач, спросила, как дела, и ушла. Я даже не поняла, что это был обход. Неонатологи (кстати, в большинстве своем очень приятные молодые девушки) выписали ребенка, а гинеколог даже ничего не спросил.

Я сказала, что забираю вещи и ухожу. Меня пугали тем, что мне не будут платить пособие на ребенка. Мне было уже наплевать. Ушла я из роддома со скандалом на седьмой день после родов, подписав какие-то бумаги (даже не читала то, что там написано было, так сильно мне хотелось домой). Меня не хотели выписывать из-за плохих анализов, которые сдавала за несколько дней до этого. Повторно у меня их уже не брали. Никаких процедур не проводили, лекарства не давали. Ну чего там лежать? Выписали потом даже без осмотра. Я собрала за 10 минут вещи и ушла. Кстати, при выписке, на первом этаже, тоже нет даже стула, чтобы переодеться. Вещи приходится складывать на пол. Не хочу возвращаться в этот "концлагерь", но очень хочу еще детей. Только условия бы поменять и отношение к мамочкам. Отношение - самое главное!"

Показательно, что в роддоме Молодечно отказались комментировать по телефону условия содержания в нем: "Если вам что-то интересно - приезжайте", - заявили в приемном покое.
14:42 03/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Вырастить новые зубы скоро сможет любой желающий
В Беларуси проходит неделя детской аритмологии
Директор РНПЦ "Кардиология" рассказал об операции по пересадке сердца и легких


загружаются комментарии