Белорусского бекона белорусам не видать

Беконную свинину будут производить недалеко от Минска, но белорусы купить ее не смогут

Агропредприятие по производству беконной свинины будет построено в Воложинском районе Минской области к концу 2015 года, но в отечественных магазинах продукцию этого предприятия будет не найти — 97% уйдет на экспорт.

Проект строительства агропредприятия СООО «Данпрод» по производству беконной свинины мощностью 11 тыс. т мяса в живом весе в год реализуется с участием кипрского и датского капиталов. Объем инвестиций составляет более 400 млрд рублей, из них 15 млрд уже освоено. Строительство предприятия началось в мае текущего года. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы. Об этом сообщила БелТА инженер производственно-технического отдела совместного общества с ограниченной ответственностью «Данпрод» Ирина Коротыш. 

Под строительство сельскохозяйственного комплекса выделен участок возле деревни Довгулевщина общей площадью 19 га. Свиноферма рассчитана на 3,5 тыс. свиноматок репродуктивного возраста, в год планируется поставлять на убой 100 тыс. свиней живым весом по 110—115 кг. 

По словам Коротыш, в 2015 году предприятие выйдет на проектную мощность. Стоимость реализованной свинины без учета НДС составит 20,9 млн евро в год. На экспорт планируется поставлять 97% произведенного мяса. «Строящееся предприятие с замкнутым производственным циклом для круглогодичного равномерного производства свинины будет высокотехнологичным, конкурентоспособным и финансово стабильным», — добавила она.

Технологическое оборудование и племенные животные будут поставляться на предприятие из Дании. «Датская порода наилучшим образом подходит для производства беконной свинины, так как характеризуется высоким содержанием в туше постного мяса и тонким слоем подкожного шпика», — отметила инженер.

Тем временем строительство агропредприятия в Воложинском районе вызвало широкий резонанс у местного населения. Собрание общественности по обсуждению отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) состоялось 1 сентября нынешнего года.

Начальник отдела государственной экологической экспертизы Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Шахемиров отметил, что данный отчет и результаты общественных обсуждений в составе проектной документации на строящийся свинокомплекс уже представлены на государственную экспертизу в Министерство природы и охраны окружающей среды.
16:33 04/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Москвичам рассказали о белорусских арбузах, киви и креветках
"Сенсация": в Беларуси стали делать колбасу только из мяса
Лукашенко - не авторитет: белорусы предпочитают картошку с мясом на ночь


загружаются комментарии