За 300 долларов в Минске можно снять лишь "сарай"? 1

Все «прелести» поиска недорогого жилья в столице испытала, как говорят, на собственной шкуре, корреспондент «КП».

Наверно, в жизни каждого «понаехавшего» рано или поздно наступает момент, когда нужно снять квартиру. Вот и нам с мужем пришлось искать крышу над головой - хозяева старой квартиры больше не могли ее нам сдавать. На дворе был сентябрь, студенческий бум, который выпадает на август, прошел, и это успокаивало. О том, что следующие две недели мы проведем в бесконечной охоте за крышей над головой, я и не подозревала.

Двушки с советским ремонтом сдают за 400 долларов

Поиск квартиры начали традиционно - через интернет. Правда, зайдя на несколько сайтов, я опешила. Большая часть квартир была сопоставима со средней минской зарплатой. Причем за 400 - 500 долларов сдавались далеко не хоромы.

«Двухкомнатная квартира с обычным ремонтом, 5 остановок от метро. $400», - такого рода объявления наполняли сайт.

Я решила обратиться в агентство.

- За 300 долларов сейчас можно снять разве что сарай, - сразу отрезала бойкая агент, телефончик которой мне дали знакомые.

Но обещала что-то подыскать. За свои услуги она просила тоже немало - один миллион двести тысяч рублей. Причем деньги эти она брала себе в карман. Правда, заплатить ей нужно было только после того, как она найдет нам жилье.

Но прошел день, два, а телефон упорно молчал. Мы с мужем уже начинали потихоньку привыкать к мысли, что дешевле 400 долларов ничего не найдем, и решили обзванивать объявления с сайта.

- Квартира сдана. Девушка, вы еще позже позвонили бы. Объявлению три дня! - грубо ответили мне по одному из объявлений о съеме квартиры за все те же четыре сотни.

"Завезете на машине - будете первыми смотреть квартиру"

- Есть прекрасное предложение! - позвонила на следующее утро агент Лариса. - Полдома в частном секторе за 500 долларов.

- Дорого, - загрустила я.

Но агент начала уговаривать:

- От центра города 15 минут езды. Там холодильник небесной красоты, вся техника есть, мебель итальянская. Посмотрите, а насчет цены поторгуемся с хозяйкой хорошенько.

В общем, уговорила. Хотя, где мы с мужем будем брать такие деньги каждый месяц, я не представляла.

- Я думаю, за 400 хозяйка сдаст, - пообещала Лариса. - Вы, главное, на машине за мной заедьте, если хотите быть первыми, кто будет смотреть.

Платить больше миллиона за услуги да еще и возить агента на машине с другого конца города - ну это уже было слишком! Я сказала, что машины у нас нет, и повесила трубку. Тем более что у нас ее и вправду нет…

Бойкая дамочка-агент поняла, что из-за своей прихоти может лишиться клиентов, и на следующий день решила все-таки показать нам разрекламированный коттедж, доехав до него на автобусе.

- Вы идеальный вариант для хозяйки: у вас ни животных, ни маленьких детей. Это ж мечта каждого арендодателя! Поэтому вам покажут в первую очередь. Приезжайте с самого утра, после вас поедут еще восемь семей, - позвонила мне Лариса.

Но коттедж на нас сильного впечатления не произвел. Две малюсенькие комнатки в обычном частном доме, дверь-гармошка, которая разделяет туалет и кухню - вот такого рода жилье нам предлагали за 400 долларов.

Бежать за квартирой пришлось с мокрой головой

- Ну, раз не хотите такой прекрасный вариант, езжайте на станцию метро «Спортивная». Там мужчина сдает отличную квартиру за 300 долларов, - продолжила поиски жилья для нас с мужем агент.

Приезжаю. На пороге старой квартирки, давно не видавшей ремонта, меня встретил подвыпивший мужчина.

- Я вот только из Питера приехал, давайте чаю попьем, - предложил мужчина, но я уже разворачивалась на 180 градусов.

- Вот вы странные люди, белорусы. Надо же поговорить. Подружились бы, я и за полцены бы сдал, - вслед буркнул мне хозяин.

Честно, я была уже в отчаянии. Жить на старом месте нам с мужем оставалось неделю. А где найти квартиру, мы не знали!

Открывать четыре сайта по поиску квартиры одновременно раз по пятнадцать в день стало для меня уже нормой. Но как квартира, которую выставляют вечером и будут показывать только на следующий день, в восемь утра уже оказывалась сданной, я не понимала.

- Хороший ремонт, пластиковые окна, двуспальная кровать - 290 долларов, - поздно вечером увидела я на одном из сайтов свежее объявление и решила тут же звонить.

Телефон подняла сонная женщина и попросила перезвонить утром. Напрочь отрицая все нормы приличия, я позвонила в восемь утра и добилась того, что квартиру мы приехали смотреть первыми. Обои пятнадцатилетней давности, старый выцветший линолеум, матрац на полу… Муж, которому уже порядком надоели наши поиски, начал уговаривать: все отмоем, обои переклеим. Но оказалось, что вместо 290 условных единиц, указанных в объявлении, квартира уже стоит… 350.

Еще через пару дней поисков, когда руки у нас уже опустились, вечером я наткнулась на объявление: однокомнатная квартира, 300 долларов, рядом с метро. И в соседнем дворе с той, с которой нам надо вот-вот съехать. «Приезжайте», - сказал хозяин. Я только что из душа, с мокрой головой рванула в соседний двор. Вот она, удача - действительно достойная квартира и, как я уже понимаю, совсем не дорогая. Но побегать за крышей над головой пришлось изрядно.

Комментарий специалиста

- Сезон спроса, начавшийся в конце августа, держится до сих пор. Ежедневно в наше агентство обращается около 200 желающих снять квартиру. А новых квартир появляется не больше двадцати. В основном жилье в сентябре - октябре ищут молодые семьи. Летом многие поженились и теперь ищут жилье. Но, как правило, с середины октября наблюдается обратная картина. Так происходит каждый год. Правда, как будет в этом году, никто не знает, - рассказала «Комсомолке» начальник управления аренды жилья столичного агентства недвижимости Валентина Сенчихина.
10:11 05/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Жители деревни под Пинском: На ремонт дороги собирали всем миром
Более 5 тысяч новых квартир остаются непроданными в Минске
А как у них: сколько отчисляют в пенсионный фонд в США, Франции, Китае и какие там пенсии


загружаются комментарии