Гродненские вузы вымогали деньги со студентов

Это в столице после публикаций в прессе ректоры некоторых вузов отзывали свои приказы о повышении стоимости обучения.

А в Гродно, как выяснилось, в некоторых университетах плата за обучение выросла аж на 66,5% при установленной максимальной планке – 29 процентов, пишет "Народная воля".

Скандальные факты обнародовало управление антимонопольной и ценовой политики комитета экономики Гродненского облисполкома. Начальник управления Александр Воробей в местной прессе привел даже цифру: рост платы за обучение на первое сентября этого года в ГрГУ имени Янки Купалы превысил максимальный размер 29 процентов, рекомендованный Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров Республики Беларусь. Рост средней стоимости обучения на первом курсе составил 34,9 процента на дневной форме и 38,9 процента – на заочной. По отдельным специальностям дневной формы юридического факультета цена возросла на 66,5 процента, заочной формы педагогического – на 61,2 процента.

Более того, оказалось, что вузы Гродно самые дорогие в стране. В среднем в месяц гродненский студент платит 617 тысяч рублей при средней цене по республике 487,4 тысячи рублей. В Минске эта цифра составляет 544,2 тысячи рублей, в Минской области – 425,8, Брестской – 472,2, Витебской – 544,4, Гомельской – 396,2, Могилевской – 425, 8 тысячи рублей.

Стоит отметить, что чиновники обязали администрацию Гродненского университета не только привести стоимость платного обучения в соответствие с решением Комиссии по вопросам государственного регулирования ценообразования, но и вернуть студентам незаконно взятые с них деньги. Вузу предложили два варианта на выбор: либо вернуть деньги плательщику, либо засчитывать их в счет будущих платежей.
11:11 05/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Латушко: Чиновники не владеют иностранными языками. Это несолидно
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов


загружаются комментарии