Пушкин: На художника надели наручники - такого нет нигде в мире! 2

После отбытия наказания в сморгонском изоляторе художник Алесь Пушкин пока не доехал домой.

Пушкин: На художника надели наручники - такого нет нигде в мире!
Как Алесь Пушкин выходил из голодовки, и какие его желания за решеткой воплотились в тюремном альбоме, художник рассказал «Салідарнасці».

Напомним, Сморгонский районный суд приговорил художника к 10 суткам ареста за организацию акции памяти руководителя антикоммунистического подполья в послевоенные годы Ростислава Лапицкого, за участие в этой акции, а также за неподчинение сотрудникам милиции.

"Сам факт, что на художника надели наручники - такого нет нигде в мире!", - воозмущается Алесь Пушкин.

Поэтому в изоляторе он объявил голодовку, протестуя против несправедливого приговора.

Однако за решеткой ему посчастливилось заниматься любимым делом. "Мне дали школьный альбом для рисования, детские карандаши и фломастеры. Дескать, рисуй себе голых баб и радуйся! Вот оно, отношение к искусству в нашей стране", - с сарказмом вспоминает Алесь.

Он и рисовал - все 32 страницы альбома раскрасил с двух сторон. Лишь одну страницу вырвал прапорщик, так сказать, себе на память. "На восьмой день моей голодовки охранник жарил лук с колбасой. Запах был на всю тюрьму! Со злости я нарисовал его портрет. И хотя я прятал альбом под рубашкой, он забрал тот рисунок. Я говорю: "Это интеллектуальная собственность". Но он сказал, что оставит себе портрет на память", - рассказывает художник.

Кстати, в "тюремном альбоме" Алеся Пушкина воплотились все желания художника за решеткой: обнаженные женщины, еда, дети и любимые пейзажи. Художник решил отсканировать рисунки из альбома и устроить выставку.

Любопытно, что приехав из Сморгони в Минск, "изголодавшийся" Пушкин отправился вначале в Национальный художественный музей на выставку белорусских художников парижской школы. Говорит, что получил истинное наслаждение. Затем посетил выставку друга Владимира Круковского, а потом забежал еще на одну выставку в библиотеку Пушкина. И лишь после того, как насладился пищей духовной решил утолить и голод.

"Мой день на свободе завершился в ресторане. Я пил и ел с друзьями-художниками, с которыми, кстати, и проводили акцию в Сморгони. А сегодня, наконец, поеду домой, к женушке. Не видел ее 11 дней!", - рассказал о своих ближайших планах на жизнь художник.
13:18 05/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Художник Алесь Пушкин дразнит власти бело-красно-белым флагом
Алесь Пушкин обещает отвезти к резиденции Лукашенко тачку роз
Алесь Пушкин провел на День Воли пленэр с детьми


загружаются комментарии