В трагической гибели рабочей МАЗа виновных не нашлось?

Водитель автопогрузчика не ответит за убийство рабочей МАЗа. Как и руководство предприятия, видимо, не понесет никакой ответственности за то, что пьяный сотрудник был допущен к работе.

Напомним, работница МАЗа Любовь Климович погибла утром 23 июня 2012 года на территории завода из-за наезда на нее автопогрузчика, водитель которого был пьян. Супруг и дети погибшей требуют наказания виновных, но по результатам проверки происшествия уголовное дело заведено не было, а виновные, похоже, останутся безнаказанными. 

В редакцию сайта charter97.org пришло письмо от семьи Любови Климович, где напоминаются обстоятельства гибели женщины:

«Из-за наезда погрузчика, управляемого нетрезвым водителем Кашина С. А., который грубо нарушил правила технической эксплуатации данного транспортного средства, двигался с превышением допустимой нагрузки: с 2-мя ящиками, которые перекрывали ему обзор при движении вперед. Из-за столкновения электротележка под управлением Любови Климович опрокинулась, женщина выпала через автоматически открывшуюся дверь, электротележка опрокинулась и причинила ей травмы, несовместимые с жизнью».

По факту смерти рабочей было проведено расследование Департамента государственной инспекции труда. Родные Любови Климович на свое обращение в Министерство промышленности РБ получили ответ, в котором названы виновные:

«Причинами ДТП, повлекшим смерть работника, явились: управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и не прошедшего в обязательном порядке предрейсового медицинского осмотра, транспортировка тары, закрывающей обзорность дороги водителю, с нарушением требования безопасности. А также невыполнение руководителями специалистами обязанностей по охране труда.

Лицами, допустившими нарушение законодательства о труде и охране труда, признаны водитель автопогрузчика Кашин С.А., начальник участка Чабанович Е.В. и начальник управления Орсик В.П.»

«С этим заключением были ознакомлены: наша семья, заместитель главного инженера ОАО «МАЗ» Козловский А.К., заместитель начальника управления охраны труда ОАО «МАЗ» Губарь Л.М. и следователь Ольга Чаус, и под сомнение результаты расследования никто не поставил», - пишут родные Любови Климович.

Но, несмотря на это, старший следователь Сергей Ивлев, приняв дело после следователя Ольги Чаус, не нашел оснований для возбуждения уголовного дела. Им не было проведено дополнительных следственных действий, а расследование Департамента государственной инспекции труда им было поставлено под сомнение. Сергей Ивлев не проинформировал родных о закрытии дела, не ознакомил их с заключением по следствию и задержал все сроки уведомления о результатах следствия.

«Наверное, смерть Климович Л.М., нашей матери и супруги, «не заслуживает» расследования должным образом и последующего наказания виновных лиц на основании Конституции, Законов и Кодексов Республики Беларусь. Просим вас помочь добиться справедливости», - обращается семья погибшей рабочей.

Главным аргументом против возбуждения уголовного дела следователь Сергей Ивлев назвал показания Бурдуковской Л.С., которая не являлась свидетелем ДТП. Свидетельские показания очевидцев произошедшего Сачишина П.П. и Андрукевич А.Ю., которые были опрошены непосредственно после аварии, Сергей Ивлев поставил под сомнение. Однако дополнительного расследования он не проводил.

Семья погибшей Любови Климович требует, чтобы виновные в гибели рабочей были наказаны за преступление против безопасности движения и эксплуатации транспорта, предусмотренные Уголовным кодексом Республики Беларусь.


Под обращением стоят подписи Валентины, Алексея и Григория Климович.
14:55 05/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Президент Кыргызстана: Оставлю свой пост через год
МАЗы и трактора будут собирать в Азербайджане
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать


загружаются комментарии