И снова о времени...

Листая подшивки старых газет, легко убедиться, как госгазеты научились "подгонять" информацию и интерпретировать факты в удобном на текущий момент для властей ключе.

О том, что пишет госпресса о переводе стрелок сейчас и как оправдывала необходимость перехода на "летнее-зимнее" время несколькими годами ранее, поинтересовался блогер Малишевский.


"Вот газета "Республика" сообщает мне, что переход на зимнее время – бесполезная трата времени: «… не играет (!) решающей роли в экономии электроэнергии. За счет такого смещения в течение месяца, пока этот эффект наблюдался, в Беларуси удавалось сэкономить 20 млн. кВт/ч электроэнергии. Это составляет всего 0,05% …»», - говорит начальник производственно-технического отдела «Белэнерго» Ольга Прудникова.


И ещё читаю: «кроме того, в случае перевода стрелок осенью на зимнее время (а это, заметьте, и есть астрономически правильное, а, значит, нормальное для человека время! - прим. БП) этот эффект нивелировался». Какой мрак!



Но как тогда быть вот с этим:


…октябрь 2004 года, газета «СБ» пишет: «Один из ключевых мотивов - экономия электроэнергии: за 5 месяцев можно сохранить 95 - 100 миллионов киловатт-часов».


…в марте 2006 года «СБ» пишет: «Польза, безусловно, есть. По данным Белорусского государственного института метрологии, перевод стрелок экономит около 5 процентов электроэнергии».


…и в марте 2010 года «СБ» ссылается на "сами знаете кого": «Специалисты «Белэнерго» (!) продолжают уверять, что переход на летнее время помогает сэкономить на освещении 90 — 95 миллионов кВт/ч (эти цифры не меняются на протяжении последних лет). А в денежном выражении выгода от сбереженной энергии — около трех миллионов долларов».


Это, конечно, мило, когда 5% вдруг оказываются 0.05%. Но кому тогда верить – вот вопрос".
16:38 05/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Европа переходит на зимнее время
Европейские соседи Беларуси переходят на летнее время
БЖД извинилась за "московское время"


загружаются комментарии