Астапович подает в суд на Латушко 4

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович собирается подавать в суд на Министерство культуры Беларуси.

Об этом он заявил 8 октября на пресс-конференции, посвященной выполнению Министерством культуры законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия. 

Как сообщил Астапович, чиновники министерства не исполняют закон "Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь" и постановление Совета министров от 15 июня 2006 года № 762, гарантирующие каждому юридическому и физическому лицу право подавать в Министерство культуры предложения о придании статуса историко-культурной ценности материальным объектам и нематериальным проявлениям творчества человека, передает БелаПАН.

Астапович отметил, что "право гарантировано, но чиновники Минкульта даже и не думают его обеспечивать".

Также он сообщил, что чиновники Министерства культуры игнорируют предложения общества охраны памятников о включении в список историко-культурных ценностей Беларуси объектов, которые должны там быть: "По 18 объектам мы не получили никакого ответа, хотя чиновники обязаны дать ответ в течение определенного срока. Это явное нарушение, и я буду подавать за это в суд".

"Почему-то министерство не заинтересовано присваивать некоторым объектам статус историко-культурной ценности. Если у объекта есть такой статус, тогда мы имеем право юридически потребовать исполнения определенных норм. Но пока многим культурным объектам такой статус не присвоен, мы их просто теряем: если здание позапрошлого столетия не внесено в список, его могут разрушить, не нарушив законодательство. Пока Министерство культуры не начнет присваивать значительным для истории зданиям соответствующий статус, мы будем их терять", — отметил Астапович.
10:18 09/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Латушко: Чиновники не владеют иностранными языками. Это несолидно
Гродно: конец деревянной легенды
Будущий министр культуры - Светлана Сорока?


загружаются комментарии