Дом под Логойском "восстановили" после взрыва: сыро, холодно и нет воды 1

И даже газ на всякий случай не подводили — причина взрыва до сих пор неизвестна.

"Две недели назад нас всех пригласили сюда приехать. К дому. Был представитель райисполкома, строителей. И говорят нам: "Вот вам ключи. Забирайте. Дом сдан". Мы спрашиваем: "Покажите документы какие — что здесь, где?". А нам: "Берите ключи", — в отчаянии рассказывает Еврорадио новая-старая жительница печально известного дома в деревне Малиновка под Логойском Тамара Буклеева. 



Снаружи дом выглядит гораздо лучше, чем изнутри.


Так дом выглядел спустя несколько часов после взрыва.

Взрыв в военном городке у деревни Малиновка под Логойском произошел в феврале. 

Полностью разрушен подъезд большого трехэтажного дома, один человек погиб, ещё несколько получили тяжёлые травмы. Однако уже через месяц власти решили дом... восстановить. И даже сроки назвали — к 1 июля. Восстановили к 1 октября.



Так дом выглядел во время восстановления — в июле.

Хозяйка одной из квартир, которая показывает результаты восстановления, в отчаянии не просто так: здание только внешне выглядит новостройкой. Внутри — дыры в потолке, тонкие деревянные двери, плесень на стенах и холод с сыростью.



Дырки в потолке есть почти в каждой квартире.


Плесень на стенах туалета только что построенной квартиры.

"Здесь нет ни отопления, ни воды горячей. Никаких условий для жизни. В XXI веке это просто неприемлемо. Жить здесь невозможно".

И правда, за 15 минут, которые журналисты провели на кухне с хозяйкой квартиры, разговаривая о "радостях" возвращения домой, холод пробирает до костей. Поэтому спешим посмотреть квартиры из той части здания, которая была восстановлена взрывом. Там встречаем ещё одного "переселенца". Мужчина средних лет пристраивает дверь — строители отчего-то решили, что она здесь не нужна. Над головой пластиковые трубы без какого-либо утепления. Страшно подумать, что с ними будет в морозы.



 Что же касается компенсации, то всем выдали по два миллиона рублей сразу после взрыва. И на этом всё. Больше получили только жильцы полностью разрушенных квартир. Но назвать это "компенсацией" тоже сложно, например, всё имущество одной из квартир государство оценило в... 2200 долларов. И это с приличной мебелью и бытовой техникой!

Кстати, несмотря на стахановские темпы по сдаче дома, следствие пока так и не установило причины уничтожившего здание взрыва. Видимо, по этой причине, как бы от греха подальше, газ к дому на этот раз вообще не подводили, на всякий случай.

В Следственном комитете рассказывают о продлении срока расследования до 30 декабря. Жильцы же убеждены, что его затягивают умышленно — нет виновных, не на кого подавать в суд за уничтоженное имущество и моральный ущерб. Возможно, они и правы. 
11:58 09/10/2012




Loading...
ссылки по теме
В Витебске лоб в лоб столкнулись милицейский автомобиль и медпомощь
Работник Городейского сахарного комбината умер от ожогов
ЧП на сахарном комбинате в Городее: начальник производства чуть не сварился в емкости с кипятком


загружаются комментарии