После "реконструкции": 400-летнюю усыпальницу Радзивиллов может затопить обычный дождь

Вместе с дорогой между костёлом и ведущими к замку воротами строители заасфальтировали и систему водоотвода.

После "реконструкции": 400-летнюю усыпальницу Радзивиллов может затопить обычный дождь
Ещё в прошлом году, когда первоначально предполагалось открытие замка, строители заасфальтировали дорогу между костёлом Божьего Тела, где находится усыпальница, и ведущими к замку воротами. Вместе с дорогой заасфальтировали и трубы, по которым вода от костёла должна была стекать в канализацию.

Теперь, даже при небольшом дожде, водосборник под стенами костёла начинает стремительно наполняться — и вода в любой момент может пойти в крипту храма, где похоронено более 70 представителей рода Радзивиллов, начиная от Николая Криштофа Радзивилла Сиротки, умершего в 1616 году.


В этом гробу почти 400 лет покоится прах Николая Криштофа Радзивилла Сиротки

Ксёндз-настоятель несвижского костёла Пётр Шарко сообщил Еврорадио, что система водоотвода была сделана в 2006-2007 годах на средства, выделенные польским Министерством культуры. Это и спасло усыпальницу. До проведения этих работ в крипте было очень сыро, и порой на полу появлялась вода.



Сейчас в крипте 71 гроб с прахом Радзивиллов

Пока от заасфальтированных труб водоотвода стены костёла покрываются плесенью и становятся зелёными. Но в случае сильных и продолжительных дождей последствия для усыпальница могут оказаться катастрофическими.













 Этот колодец собирает воду во время дождя — отсюда она должна вытекать через трубы, которые сейчас упираются в песок и асфальт






14:23 09/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Вечера Большого театра в замке Радзивиллов
Несвиж приглашает любителей оперного и балетного искусства
В подземелья замка Радзивиллов пустят туристов


загружаются комментарии