На реставрацию уникального замка XVII века у властей денег нет 4

В райцентре Быхов (Могилевская область) разрушается замок. Этот памятник архитектуры XVII века — единственное уцелевшее замковое сооружение в Восточной Беларуси. Власти ссылаются на то, что на реконструкцию нет средств.

Долгое время в стенах замка размещались различные производства. Сейчас он приходит в упадок — стены кое-где обвалились, пожар уничтожил часть кровли, по сценам стекает вода, окон нет. К тому же стены разрушает и растительность. Аварийное здание не огорожено, попасть в него может каждый желающий.











"Памятник архитектуры находится в ужасном состоянии, — говорит житель Быхова, журналист Сергей Антонов. — В 2004 году местные власти неизвестно на каких основаниях сдали памятник в аренду частному предпринимателю. В результате сгорела крыша, оголились опорные стены, и разрушения стали необратимыми. От властей требуется консервация, ограждение и сторож — хотя бы это".

На первом этаже замка чисто. На втором — кавардак, дымоходы разрушены. Антонов говорит, что последний пользователь здания искал в дымоходах сокровища.

В Быховском райисполкоме не скрывают, что замок разрушается, но ссылаются на то, что средств на реставрацию надо слишком много. "У нас представитель центра по реставрации на прошлой неделе была, — объяснила  БелаПАН ситуацию сотрудница отдела архитектуры и строительства райисполкома. — Считает, что для восстановления этого памятника необходимо сегодня около 100 миллиардов рублей. А это очень большие деньги. Вопрос сейчас стоит, есть ли вообще возможность его восстановить". (Напомним, резервный фонд Лукашенко на 2013 год был увеличен в 2,5 раза - до 225 миллионов долларов, или почти 2 триллиона белорусских рублей, то есть на реконструкцию уникального замка потребовалось бы всего 5% от суммы фонда - прим. БП). 

То, что осталось от замка, приезжают осматривать туристы из других мест Беларуси. Разговариваю з двумя студентами из Бреста:

"Я в ужасе от самого состояния здания. Место хорошее, но вот беспорядок этот пугает".

"Мы вообще из Западной Беларуси. У нас с этим дела обстоят намного лучше, чем здесь. Здесь даже деревья не выкорчеваны, растут просто в замке. Такой туристический объект, а в Быхове их немного, и в таком состоянии. Ужас творится".

Жители самого Быхова важность замка для города понимают, но не надеются на его спасение. Вот характерное мнение:

"Понятно, это ненормально. Его надо реставрировать, но, наверное, средств нет в бюджете на эти цели. Это исторический памятник знаковый — давно уже стоит. Мы еще детьми были, по нем бегали. Как-то он уже давно в таком упадке".

Быховский замок возвели как оборонительное сооружение в первой половине XVII века. Принадлежал он гетману Великого княжества Литовского Яну Хадкевичу, потом им завладели Сапеги. Сейчас цитадель возвышается над крутым склоном оборонительного рва. Из окон виден широкий днепровский луг. Кроме самого замка, понемногу разрушаются и сооружения вокруг него. Полуразрушенной стоит замковая башня. Неподалеку от замка законсервировано уникальное здание синагоги, возведенное в оборонительном стиле.



Быховский замок. Фото 1905 г.


Будучи интереснейшим памятником военной истории, Быховский замок нуждается в срочной реставрации и реконструкции исчезнувших частей замка – церкви, костела, брамы. Кстати, возрождение памятника увеличило бы популярность региона с точки зрения туризма. Быховский замок находится в верхнем течении Днепра, поэтому маршрут от крепости в Смоленске (ровесницы Быховской) на прогулочной лодке XVII века мог бы стать очень популярной экскурсией как среди белорусов, так и россиян. А пока берег, на котором стоит замок, все больше и больше проседает, угрожая обрушением уцелевших частей замка.



Макет замка - так он выглядел в XVII веке


фото: tio.by
17:01 09/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Только одного абитуриента выгнали с теста по истории Беларуси
Министр культуры России рассказал, почему завидует Беларуси
Павел Знавец: Лукашенко взял на понт депутатов


загружаются комментарии