Сорванную крышу Софийского собора придется заменить

По предварительным расчетам, на полное восстановление кровли белорусской православной святыни потребуется не менее 350 миллионов рублей.

Несмотря на то что сильный ветер, пронесшийся 6 октября над Полоцком, сорвал около 300 квадратных метров кровли, специалисты пришли к выводу о необходимости полной замены крыши - это более чем 600 квадратных метров. 

В настоящее время на храме ведутся строительно-восстановительные работы. За проект восстановления взят проект реконструкции кровли, который был осуществлен в 2007 и 2010 годах, однако в него внесены поправки с учетом увеличившейся ветровой нагрузки, подчеркнул Александр Михалевич.

Генеральным подрядчиком работ стал полоцкий стройтрест №22. На помощь коллегам прибыли строители из Витебска. К работам планируется привлечь около 30 кровельщиков. "Реконструкция крыши велась четыре месяца, на ее восстановление после стихии у нас нет такого запаса времени, поэтому все работы придется вести более чем в сжатые сроки", - отметил руководитель штаба.

Софийский собор как музей истории архитектуры входит в состав Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Это памятник архитектуры середины XI - середины XVIII веков. Музей открыт для посещений с 1987 года. Экспонаты музея рассказывают об истории архитектуры самой древней каменной постройки на территории Беларуси, о многочисленных перестройках, ремонтах и последней реставрации памятника. В Софийском соборе можно увидеть фрагменты кладки ХІ века, практически полностью сохранившийся древний фундамент, а также фресковые росписи конца ХІ века - одни из самых древних на территории Беларуси.

Концертный зал в Софийском соборе действует с 1983 года. Здесь ежегодно проходит Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки и Международный фестиваль органной музыки "Званы Сафіі, пишет "Ежедневник".
17:46 09/10/2012




Loading...
ссылки по теме
В Витебске лоб в лоб столкнулись милицейский автомобиль и медпомощь
Работник Городейского сахарного комбината умер от ожогов
ЧП на сахарном комбинате в Городее: начальник производства чуть не сварился в емкости с кипятком


загружаются комментарии