"Толерантные" белорусы оказались в десятке главных гомофобов Европы 13

Беларусь вошла в десятку худших стран Европы по положению сексуальных меньшинств.

На VI международной конференции «Квир-сексуальность: политики и практики» эксперты изучали гомофобию как направление государственной политики, сообщает "Завтра твоей страны".

При этом в отличие от других стран "гомофобной" десятки в  Беларуси наблюдается рост нетерпимости к представителям секс-меньшинств: если в 2004 году в негативном отношении к ним признались 47% населения, то в 2010 году - уже 60%. И это официальные данные. Почему так происходит?

Причина 1. Гомофобные заявления властей

Мнение Александра Лукашенко по поводу сексуальных меньшинств известное: "лучше быть диктатором, чем голубым». По словам белорусского правителя, гомосексуализм пришел в Беларусь с Запада в и не является истинной ценностью белорусского народа, а значит с ним надо бороться.

Александр Лукашенко неоднократно оскорбительно высказывался в адрес нетрадиционной сексуальной ориентации министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле: «Ну, не нравятся мне голубые. Нормальный образ жизни надо вести. В Германии это возможно, в Польше - пожалуйста, пусть они этим и занимаются там, а нам сюда это не надо».

Другие руководящие деятели Беларуси даже высказывали предложения по возвращению уголовной ответственности за гомосексуализм (как это было во времена СССР), запрет представителям ЛГБТ-движения работать с детьми.

Но белорусские власти не гнушаются использовать представителей ЛГБТ-движения и в своих целях. Когда в 2001 году в Минске проходил первый гей-прайд, власти не дали официального разрешения, но и не препятствовали его проведению, так как мероприятие проходило за два дня до президентских выборов и шествие было использовано для дискредитации оппозиции.

Следует заметить, что и для оппозиции не характерно положительное отношение к гомосексуалистам. Складывается впечатление, что в белорусской политике гомофобия считается нормальным явлением.

Причина 2. Образование

Среди причин ненависти населения к секс-меньшинствам можно выделить и отсутствие истинного просвещения с его гуманистическими идеями. Белорусские просветители (Франциск Скорина, Сымон Будный) на первый план ставили Бога, а религия всегда негативно относилась к гомосексуалистам.

Причина 3. Криминальное прошлое

Также на сознание белорусов влияет и наличие большой части людей, которые не понаслышке знают, что такое тюрьма. Широкое распространение получили слова из «блатного» лексикона. В криминальной среде отношение к гомосексуализму крайне негативное.

Причина 4. Запоздалая урбанизация

Значительный след в формировании гомофобного общества оставила и запоздалая урбанизация - рост городов в Беларуси начался уже в советское время, а деревня всегда была консервативно-традиционной.

Выводы: В последнее время в Белаурси наблюдается развитие ЛГБТ-сообщества, проводятся фестивали, конференции, но в то же время этот вопрос не стал дискуссионным в обществе. Представители секс-меньшинств считают необходимым объединяться с другими сообществами и вырабатывать механизм реагирования на оскорбления со стороны гомофобов. Но на настоящие улучшения рассчитывают только с ликвидацией запретов на освещение темы нетрадиционной ориентации в СМИ и началом сексуального воспитания детей, так как обычно люди боятся того, о чем не знают.
11:00 10/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Убийца Михаила Пищевского получил 3 года
Для убийцы Пищевского прокурор просит 3 года
Обвиняемый по делу Пищевского: Я почувствовал угрозу, поэтому ударил


загружаются комментарии