В БГУ выстроилась огромная очередь желающих сдать кровь за 380 тысяч

В пятницу в БГУ прошел День донора.

Как пишет сегодня «Минский курьер», студентам выплачивали компенсацию в 380 тысяч и давали два дня отгула. Правда, большинство молодых людей говорили, что сдавали кровь из моральных побуждений.

«Всегда до смерти боялась сдавать кровь, тем более из вены, но со страхами бороться надо. Особенно когда цель благая! Моей сестре чужая кровь однажды жизнь спасла. Вдруг и я смогу кому-нибудь помочь?!» — мотивировала одна из студенток-доноров.

В длинную шеренгу перед актовым залом главного учебного корпуса БГУ (именно здесь сдавали кровь) выстроились студенты. Около 250 человек пожелали стать донорами. Но из них смогли сделать это только 82. Остальные отсеялись по разным причинам: кому-то медики отказали из-за недавно перенесенной операции, кого-то подвел низкий гемоглобин.

«После того как на факультетах сформировали списки желающих, их передали в студенческую поликлинику, где врачи провели проверку по основным медицинским показаниям. Не всех допустили к кроводаче», — поясняет заведующая отделением заготовки крови в выездных условиях Республиканского научно-практического центра (РНП­Ц) трансфузиологии и медицинских биотехнологий Зоя Переход.

Таким образом, не будь в поликлинике предварительного "отсева", очередь из желающих была бы гораздо больше.

Молодежи на месте выплачивали компенсацию в размере 380 тысяч рублей, кормили и выдавали справку об освобождении от занятий на два дня. К тому же студенты дневной формы обучения независимо от того, бюджетники они или платники, при предоставлении соответствующей справки факультета получали еще и доплату в размере 84 тысяч рублей, а это уже почти полмиллиона!

Так что можно, конечно, прикрываться красивыми фразами о благородном порыве, но, учитывая, что за такие деньги в Минске студенту понадобилось бы не один день драить полы или грузить вагоны, благородные цели, скорее, были вторичны.

13:48 10/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Шимон Перес после смерти стал донором
Минчан призывают сдавать кровь безвозмездно
В Беларуси никак не определятся, сколько платить за сперму


загружаются комментарии